活動報導

【新聞報導】福山青年籌助學金 伴遊城市中的秘密基地-福山

2015 / 06 / 04


       (福山孩子Rimuy(右一)擔任嚮導,為遊客穿泰雅傳統服飾)

  自己的學費自己賺!新北市家扶今年暑假7/4(六)~8/30(日),於烏來福山部落,展開搶救失學大作戰行動,舉行每周末兩天福山微旅行。由部落青年擔任伴遊,帶領大眾認識福山之美,享受慢活好時光。每位民眾微旅行的1800元旅費皆會進入專款(福山小旅行活動費),此專款皆會用於福山學子的助學金! 洽詢電話(02)2917-2075。

  募款數越來越少,服務的戶數越來越多!新北市家扶主任周大堯表示,在服務的過程中,發現原住民兒童在學習動機、文化刺激、與族群意識上自信心較為低落。因其居住地區之特殊性,在資源取得上也較不易。為提昇原住民的自信心,中心以提供具有教育性、成長性與休閒性的活動給福山青少年,增進其適應社會之能力,並透過親職教育資源,強化原住民父母效能,以改善原住民兒童成長環境,進而提昇其自信心與競爭力。104年共扶助約85位烏來兒童,每學期的獎助學金約60萬元,籌募相當不易。此次以孩子自助自立、自身能力為自己爭取福利的方式,是一大新的助人模式。

  高三的Rimuy(泰雅名)是擔任微旅行的主力嚮導,還與家扶社工一起討論微旅行的主軸、流程,並設計要帶給遊客的深度體驗。福山孩子國中開始就要打工賺生活費,烏來因工作機會少加上路程遙遠,孩子甚至會找夜間打工,Rimuy也不例外。即將就讀東華大學的Rimuy告訴社工,開學後須住校,以後的生活費要自籌,希望暑假能找到一個穩定的工作。Rimuy從小立志擔任護士,部落裡沒有一個診所,醫療資源缺乏,偏偏山上經常有意外發生,送醫過程中往往因延誤而斷送生命。Rimuy就曾目睹舅公因中暑送醫途中遇到塞車來不及就醫而斷氣,祖父也因為跌倒送醫過程過久病情加重離世,Rimuy因而激勵自己努力向學。無奈老天跟她開了一個玩笑,高一那年左眼被沖天炮炸傷經兩次手術治療仍無法挽回視力,經此巨變Rimuy仍沒被打擊,雖然護士夢碎,Rimuy覺得還是可以為泰雅文化傳承盡一份心力。家扶兒Rimuy用最純真的面貌帶領遊客揭開古獵道的神秘面紗,學習體認服務的精神及珍惜每份資源。

  福山微旅行於6/6-6/7、6/28-29舉行兩梯試辦之旅,Rimuy擔任嚮導,介紹部落文化、泰雅傳統,更教大家做竹筒杯以及帶著大家去消暑勝地:大羅蘭溪,享受跳吧的樂趣!活動中更帶來泰雅道地美食,運用山上食材:馬告、珠蔥、桂竹筍等創作一道道美食佳餚,一定可以滿足大家的口腹之慾。邀請大家一起看看福山部落的美,同時更能幫助福山孩子穩定就學,真是一舉數得!報名專線:02-29172075(陳毓欣社工師、黃玟毓社工師)



                  (福山孩子Rimuy(左一)嚮導為遊客介紹當地文化習俗)