活動報導

【新聞報導】有寄養爸媽的陪伴,寄養兒依然很靚

2016 / 05 / 20

  有寄養爸媽的陪伴,寄養兒依然很靚,新北市家扶寄養兒童獎助學金頒獎典禮

  520開始台灣新氣象,寄養兒童今日(21日)立馬舉行獎助學金頒獎典禮,期待透過頒獎典禮,可以讓寄養兒童吸收新資訊,轉換新氛圍,同時更能建立自信心以面對未來的挑戰。新北市家扶中心特別於家扶發展學園為近120位寄養兒童及其寄養家庭舉行親子互動暨獎助學金頒獎典禮,鼓勵這群命運波折的孩子,未來人生道路更加順遂,同時邀請家扶扶助家長-海芋工坊的媽媽們帶領輕黏土手工DIY製作,更邀請「魅影舞蹈班」寄養兒童站上台舞動自我,風光如同得獎寄養兒童一般。



  新北市家扶中心每季皆會服務近180位寄養兒童,這群孩子因家庭暫時性失功能因而無法在原生家庭成長,進而進入寄養家庭接受完善的照顧。等到原生家庭有能力照顧時,就會回到原生家庭團聚。就讀國小四年級的小蓁在這一天尤其不捨,今年預計返回原生家庭的她,是最後一次領取中心獎學金,回顧在寄養家庭的四年期間,小蓁已經領過中心4次獎學金。102年,當初還沒上小學的小蓁剛到寄養家庭十分不適應新環境,不僅在新學校被同學排擠,活潑好動的小臻有時發言不看場合,也時常被老師糾正,讓小蓁失去自信,充滿不安全感。透過寄養媽媽耐心的陪伴及指導,樂觀的小蓁也一直努力修正自己的缺點,學習與人互動,更盡力展現自己的長才,才重捨自信得以面對人群。在寄養家庭期間,小臻也有機會去學習繪畫及作文,更啟發了小蓁的天份與興趣,未來小蓁更期待當一位設計師,工作與興趣兼備。為了鼓勵寄養兒少,重建他們的自信心與快樂童年,新北市家扶每學期皆會舉行獎助學金,並提供上台表演機會讓他們展現自我。由20位寄養兒童組成的「魅影舞蹈班」雖然在學習上無法獲得獎學金,但他們用舞蹈證明「我們依然很靚!」。同時,本次結合新北市家扶家長就業培訓方案的海芋工坊媽媽們,帶領寄養兒童及寄養家長制作輕黏土DIY,讓彼此紓壓更能增進親子互動。



  有寄養爸媽的陪伴,更讓寄養兒童有新氣象!新北市家扶中心主任陳美君說,中心目前有近120組寄養家庭服務近180位寄養兒童,更謝謝社會上有許多資源挹注,讓寄養兒童得以健康成長,快樂生活。然而,社會上仍有一群生活在黑暗裡的孩子們,急需寄養家庭的服務,讓他們知道什麼才是快樂、健康的家庭。同時,邀請社會大眾、退休雙親、家管、只要一方無工作可全心照顧孩子,家裡有獨立空間可讓寄養孩子棲息,就有機會成為我們的寄養家庭。讓我們一起讓這群孩子知道「家的溫暖」,新北市家扶寄養家庭招募諮詢專線:02-29592038寄養組。