活動報導

【新聞報導】助人拼圖完整兒童童年 新北市家扶認養人相見歡活動

2016 / 09 / 03

            圖一:新北家扶舉行三鶯地區認養人相見歡活動

   助人拼圖完整兒童童年!新北市家扶今日(4日)舉行三鶯地區認養人相見歡活動,邀請近百位認養人(長期捐款人)及弱勢孩子一同參與「助人拼圖」拼貼活動,透過闖關遊戲蒐集正向特質的拼圖,即能完成助人拼貼。本次活動不僅在維繫認養人與弱勢孩子的情誼,更創造「互助」概念,讓善的循環得以延續,更期待透過每一次的相見歡活動,灌溉希望種子,讓孩子能平安快樂長大。


            圖二:家扶扶助童(左)開心與認養人(右)相見歡

    新北市家扶中心105年第二季的統計中,中心認養人高達近7千位,助養近3千位22歲以下經濟弱勢的孩子。認養人每月1000元的助養費,對這群孩子們的生活與就學來說是一大幫助。平時僅能依靠書信往來的彼此,更把握難得的認養人相見歡活動,彼此認識與鼓勵。活動一開始,透過鶯歌服務處孩童創作的繪本帶入活動主題,進而展開一連串的冒險。今年特別進行家扶孩童自行發想關卡的大地遊戲,共有五關,認養人和孩童需同心協力通過每一關,才能獲得「助人拼圖」。有些認養人和孩童為了五關全破,無不卯足全力的農場內奔走闖關呢!另外,仍有家扶海芋發現工坊的家長所帶來的輕黏土DIY教學,家長們雖然今年才接觸輕黏土的創作,但大多數家長已駕輕就熟,曾在鶯歌陶瓷博物館、安養中心和各大小活動當中擔任DIY講師,教導大小朋友做出可愛的輕黏土DIY作品,認養人和小朋友也在此次活動當中玩的不亦樂乎,大家都很喜愛自己的作品。就讀大一的小華來自單親家庭,小華的媽媽患有精神疾患,故從國中開始就獨自出外打工補貼生活費用,中心長期提供小華一家服務和協助。小華的認養人楊阿姨,也時常打來中心關心小華的狀況,每年更邀請小華參加認養人相見歡活動。本次活動,小華的認養人楊阿姨也如往常一樣來看小華,和小華一同闖關、烤肉和玩遊戲,活動尾聲,小華將自己想對楊阿姨說的感謝,寫成卡片,鼓起勇氣拿給楊阿姨,在場的大家無不深受感動,愛也在這樣的空間當中傳遞、發散、飛揚和遠播。


                        圖三:一起手作DIY

    新北家扶中心陳美君主任表示,自己本身是家扶國外認養人,這次於越南訪查,特地帶上桌子與認養10年的越南兒童相見歡,陪同的台灣實習生當場看到淚流滿面,表示自己也是家扶的扶助孩童,第一次收到認養人(長期捐款人)的禮物就是桌子,當場看到回憶湧現,內心充滿滿滿的感動與感謝。陳主任也表示希望藉由自己的微薄之力,讓孩子感受社會的溫暖,同時,也期待未來孩子有能力更能回饋社會,讓愛循環。陳美君主任呼籲社會大眾可以小額捐款加入扶幼的行列,「掏掏口袋零錢、幫助孩子童年」協助扶助家庭能自立脫貧。


                     圖四:大家一起來烤肉