活動報導

【新聞報導】《阿公》扛起一甲子的家 《單親媽》為外甥築起一個家 新北家扶將於歲末聯歡感恩園遊會表揚13名自強家長

2016 / 12 / 15

 圖一:家扶家庭阿公帶著小孩來參加園遊會活動(示意圖)

  新北市家扶中心即將於12/18(日)10點於板橋第一運動場前廣場特別為1千5百戶弱家庭舉行「歲末童樂 幸福加被」歲末感恩聯歡園遊會,邀請大家一起同樂給家扶孩子一個支持。新北市家扶中心認為,孩子能受到妥善的照顧,家長的角色是非常重要的,今年特別表揚13位自強家長:林媽媽、林女士、邱女士、施奕伶、吳素枝、范玉鳳、鄭夙君、韓仁燕、劉雨晴、蔡筱蕙、邱豔秋、柯維銘、段女士。有良好的照顧,孩子才有安全的生活網。

 
          圖二:家扶家庭大人小孩一起參加歲末園遊會活動(示意圖)

  新北市家扶約服務1500戶弱勢家庭,其中多以單親、隔代教養為主,重擔落於單一家長身上十分沉重,然而,仍有許多家長努力維繫一個家庭的故事,正向地生活態度,讓孩子有良好的學習榜樣。今年特別表揚13位自強家長,希望藉由他們的堅持努力、樂觀的態度來鼓勵更多的弱勢家長,一起加油!


 圖三:豔秋媽媽將外甥視為己出,努力築起一個家,今年特別表揚為自強家長

  現年48歲的艷秋媽媽獨自撫養一名女兒,及兩名外甥,並將外甥視如己出,努力工作給予三名孩子良好的生活環境。兩名外甥原為外祖父母照顧,而後因外祖父母年邁相繼去世,兩個外甥經歷寄養、改定親權等,豔秋媽媽十分不捨,最後將兩名外甥接回自行照顧。艷秋媽媽原為電子工廠作業員,因需照顧經常生病的外甥致其失去穩定的收入來源,加上先生不諒解致使婚姻離異,家庭陷入困境,但艷秋媽媽未曾放棄,為三名孩子築起一個家。在家扶中心扶助的這段日子裡,從未見過艷秋媽媽埋怨過,反而是看見艷秋媽媽如何努力的在工作上有所展現,以負擔外甥及女兒的開銷。將孩子視如己出的心意及努力生活的態度值得讓人敬佩。


        圖四:維銘阿公撐起一甲子的家,今年特別表揚為自強家長

  已63歲的維銘阿公,因兒子患有中度智能障礙及癲癇,媳婦離開後,留下兩名年幼孫女,與太太齊手撐起兩代照顧的重擔。維銘阿公靠著打零工,撐起一家人的經濟重擔,阿嬤則是全天候照顧患病的兒子。兩人一路走來,儘管生活艱辛,也從不喊苦。維銘阿公說:「遇到這樣的人生考驗,就要一肩扛起,再苦再累就是要成一個家,不能讓家散了」,維銘阿公也希望以自身經驗分享給跟他一樣經歷的家長,撐下去,不要氣餒,也提醒許多正在經歷困境的家庭,給孩子完整的家是重要的。


          圖五:家扶家庭大人小孩一起領歲末愛心禮物(示意圖)

  這個社會需要溫暖和愛心,新北市家扶中心主任陳美君表示,歲末聯歡感恩園遊會特別為經濟弱勢家庭舉辦,現場將有表演觀賞、園遊會攤位、歲末禮物8樣募集大禮,期待透過活動也能讓弱勢家庭度過佳節。此活動更是中心十分重視的年度大事,家扶持續邀請社會各界愛心匯集,為每戶弱勢家庭認購1500元,家扶的孩子才能參加園遊會和獲得歲末禮物。相信您的愛心,能讓更多孩子懂得愛的循環、善的回饋。新北家扶認捐資訊:02-29592085。