活動報導

【新聞報導】<開學季>急募獎助學金、安安弱勢兒少就學的心 呼籲社會大眾加入<每日20元>丟丟銅板助學計畫

2017 / 02 / 17

     圖一:大專獎助學金頒獎典禮以公益活動為主軸,讓大專生用新世代方式響應公益

  開學之際,社工們急募獎助學金,安定弱勢孩子們就學的心。新北市家扶中心每學期陸續頒發大專、高中、國中小獎助學金,透過家扶中心募款,由各地的愛心企業、助學人提供「獎助學金」,幫助近520位品學兼優的清寒家庭學子順利完成學業。2月18日(六)特別邀集善心人士及扶幼委員們一起來見證助學金的發放,並邀請受助的大專生們親手領過一筆筆的善款與愛心,於中華電心場地舉辦獎助學金頒贈典禮,並設定「自愛愛人、自助助人」機會教育主題,期許受助的大專生們除了在學校習得專業知識之外,更能擴充愛與被愛自助人助的能量使命與價值觀<惜福知足>,未來能持續成為公益的種子一代一代傳承,幫助更多需要的人們讓愛循環生生不息。

  根據新北市家扶中心最新的資料統計,106年1月份新北市家扶中心目前扶助1502戶,共服務3600名大專以下的孩童。新北家扶每學期皆會頒發近560份獎助學金,金額高達600萬元。以2月18日舉行的大專頒獎典禮活動為例,本次有近220位通過大專獎助學金申請資格,獲得社會大眾的善款助學金,讓大專生可以減輕生活費及學費負擔。同時更能透過獎助學金繳交證照費、技術材料費等,讓自己在專業領域上更精進。「讓愛傳遞,公益永續」,本次特別以<惜福知足>為主題,讓貧困大專生感受到「施比受更有福」,此次活動設計邀請大專生發揮「創意」、「趣味」、「貼近生活」的方式投入公益,讓大專生感受到原來幫助別人,並不是想像中的以捐款才算回饋。運用新世代的方式,也能告訴許多人看見家扶、響應公益。



              圖二:大專生發揮創意,腦力激盪

  阿強就讀外語相關學系三年級,熟習越語及泰語,更對於東南亞相關的文化、法律、政治等相當有研究,未來希望能配合NGO組織,前往東南亞工作,發揮所長,本次獲得獎助學金更能運用在學習語言上面,對阿強來說十分受用,更期待未來能透過自身專才,回饋社會。阿揚就讀觀光科系二年級,更專研英文、日語雙語言,阿揚希望可以在畢業前存到錢到日本旅遊當畢業禮物,未來立志擔任領隊及導遊,也希望能做公益,帶弱勢孩子看見世界。阿揚此次獲得獎助學金,期待能用在證照考試上,充實自己順利就業。本次獲獎的小如及小榕,兩姊妹自小喪父,母親為聽、視障,母親因工作時間長,早出晚歸。兩姊妹自小就獨立懂事,更從高中開始就開始打工。此次兩姊妹領到獎學金,將用在支付學費及生活開銷,也減輕媽媽的經濟負擔,未來,等自己有能力,也希望當認養人,幫助與自己一樣的孩子。

  每到開學之際,新北家扶總是在為弱勢孩子們汲汲營營努力地籌措學費,希望孩子們能順利上學,不被現實環境打倒!陳美君主任表示,在大環境並不是那麼友善的狀況下,特別要感謝永東扶輪社、林年雄獎助金、奮發獎助學金及社會善心企業及個人的慷慨解囊愛心注入,協助經濟弱勢學子順利就學。同時勉勵辛辛學子們,點滴捐款得來不易要惜福知足專心向學,無論在學業表現上及品德待人上都要用心努力,今天舉辦獎助學金頒獎典禮頒發近600萬元,除了感謝之外更呼籲社會大眾加入<每日20元>丟丟銅板助學計畫,小兵也可立大功加入快樂的助學人行列,幫助弱勢學子教育脫貧翻轉未來。


      圖三:新北家扶每學期舉辦獎助學金頒獎典禮,減輕孩子們的就學負擔