活動報導

【新聞報導】為愛遠渡來台,為守家園深根台灣 越南籍媽媽獲得106年全國自強母親表揚

2017 / 04 / 22

       圖一:范玉鳳女士(右)獲得家扶基金會106年自強母親表揚,左為兒子阿明

  隻身來到陌生的國度,卻為家庭深根台灣。家扶基金會今天於台北圓山飯店舉行「106年全國自強母親表揚」,遠從越南嫁來台灣近20年的新住民媽媽范玉鳳,15年前在面對先生中風、失智且長期臥床下,更面臨完全看不懂中文的情況下,仍不畏艱難挑起承擔家計的重擔,獨力扶養兩名孩子,面臨許多挫折與困境,仍勇敢面對人生,期待帶給家庭更好的未來。其樂觀積極的人生,值得鼓勵更多新住民,一起在台灣勇敢的生活下去。

  根據內政部移民署106年03月的統計,新住民共有約52萬人,其中以新北市所佔比例最多,共有10多萬新住民。新北市家扶106年第一季,共扶助1614戶弱勢家庭,其中有七成以上的主要照顧者為單親媽媽,單親媽媽之中共有2成為新住民,顯現親友及經濟資源更顯不足,更是新北市家扶重點服務對象。從社工服務的過程中,新住民家長雖在母國面臨許多困境: 中文識字能力不佳、親友資源相對不足、經濟弱勢、找工作不易等,因而在台灣相對弱勢。更有許多媽媽向范女士一樣,在陌生的台灣面臨突發事件時,需一人肩負重擔,照顧年幼的子女。


  圖二:范玉鳳(中)開心從家扶基金會執行長何素秋(左)手中獲得自強母親表揚,右為家扶基金會董事長趙犁民

  范女士20年前在越南認識外派工作的先生,兩人在朋友的湊對下,發展出異國戀曲,很快的,范女士隻身嫁來台灣。婚後,范女士與先生在工作上各司其職,互相扶持打拼,然,好景不常,90年先生因飽受工作上的操勞,經歷了第一次的中風,失去了工作的能力。當時兩個孩子才剛出生不久,面對這樣的打擊,范女士坦言自己一度怨天尤人。范女士最有感的是,當先生倒下的時候,自己在完全不懂中文字的情況下,必須獨自去面對無數的文件,即便只是一張簡單的身障證明,都足以耗上她一天的時間。16年之中先生雖經歷了四次中風且有失智症,已不再能夠自由行動與表達,居住在安養中心的他,凡是皆需看護協助照料,而重感情的范女士,每個禮拜皆會偕同兩名孩子前往,那怕只是簡單的陪伴聊天,或是擦拭身體,這對一家人來說,都是最幸福的時刻,因為唯有這個時刻,才是一家四口團聚的時光,而無法表達的父親,更會露出燦爛的笑容。一路到現在,范女士不僅完全能夠認識中文字,現在的工作,更是擔任保險業務及房仲業者的媒合者,主要協助牽線及檢閱保單文件等,從完全不懂中文的狀況,到現在已看文字為業,不難想像范女士在其中下了多少的功夫,盡了多少的心力!現在對玉鳳來說已經是雨過天晴,只希望孩子未來不需要大富大貴,而是能夠為自己及家庭負責就好了!如果可以,更希望孩子能夠成為服務他人的人,甚至是過去曾幫過自己的人。


         圖三:阿明開心的祝福媽媽母親節快樂

  母親節之際,媽媽對孩子全心的關愛不容忽視,更是許多孩子的支柱。新北市家扶主任陳美君表示,家扶服務的對象以單親家庭為主,許多照顧者往往是女性,而新住民女性,承擔更多的困境與弱勢。陳主任提及自己也是一位母親,照顧孩子真的十分不簡單,更能感同身受受扶家長的心境。中心針對家長更有許多培力方案,期待一起增加能力,脫離貧窮。歡迎一起小額捐款幫助弱勢家庭建構安全友善的環境,洽詢來電:02-29592085。