活動報導

【新聞報導】寄養兒童魅影舞團展自信 歡迎大家加入寄養家庭助孩子成長

2017 / 08 / 29

        圖一:新北家扶寄養兒童魅影舞蹈班開學前舉行成果發表會

  每個寄養的孩子都有屬於自己的生命故事,有時就像魅影,如影隨形,為了讓受虐孩子可以轉化這些負向能量,家扶中心成立美術班與舞蹈班,從102年5月開始成立的魅影舞團,迄今辦理過9梯次及一次暑期班,9月將邁入第10個梯次,成員也從7名到今20名。

  魅影舞團最大的特色就是多變,人員異動大,阿君是目前舞團中練習最長的寄養少女在104年3月加入,個子較壯碩的阿君外型像男生,剛參與練習時總是頭低低的,沒有自信,動作扭捏,十分膽怯,但現在的阿君,上台可是抬頭挺胸,動作自然與有韻律感,自信呈現在笑容滿面上。


                  圖二:魅影舞蹈班成員

  成員阿芳在105年加入魅影舞團,寄養媽媽秀玉看著孩子因為練習、表演而成長許多,今年4月更代表家扶受獎兒童在正隆獎學金頒獎活動分享,阿芳口齒清晰流利,表現落落大方,分享的內容感動與會的來賓,這就是家扶希望寄養兒少不受原生家庭的傷害,藉由藝術課程讓孩子看到並展現自己的獨特性,將過去的『魅影』轉會而成為自己的『魅力』

  9月即將開課的班級,新生超過半數,所以辦理迎新暨成果會報,透過製作屬於自己的面具及舊成員分享,觀賞上半年練習與演出的影片,提供新舊生互動,也讓新生為課程做準備;成發會中一戶一菜讓寄媽展現好手藝,也讓與會成員大飽口福,會場滿滿是家的幸福味道。

  新北市家扶中心寄養督導范淑芬表示,身心受創的寄養兒少難以在短時間復原,透過美術、舞蹈等藝術課程讓寄養兒少的身心獲得抒解,提升生命的復原力,潛移默化中建立兒少的自我價值與信心,覺察自己的獨特性與產生好的動能,做為未來生活的能力。


              圖三:寄養兒童獲獎助學金

  家庭暫時性失功能的孩子們需要有個正向溫暖的家做為暫時的避風港,新北市家扶主任陳美君表示,新北家扶每季約服務近170位寄養兒童,以一寄養家庭照顧一童來說,寄養家庭120戶真的不夠,然而,許多寄養家庭因著生命週期屆臨退休,勢必會有很大的缺口。讓寄養兒少在成長階段獲得應有的照顧與正向學習機會,誠摯邀請家裡有多的空間,主要照顧者有時間的家庭,一起打開家門,加入寄養家庭,讓受虐兒少有機會成為您們的家人,新北家扶寄養招募說明會時間9月8日,歡迎來電洽詢新北市家扶寄養組:02-2959-2038。