活動報導

【新聞報導】家扶之友會劉嘉縈18年志工服務 回饋社會

2011 / 11 / 19
  新北市家扶中心在12月11日將舉辦歲末感恩活動,會中除了感謝協辦及贊助單位外,最重要的是要表揚長期付出心力的優良志工。新北市家扶表示,目前家扶包括有展愛青年服務隊、自立青年家扶之友會、保母聯誼會、早療義工等後援團體共600人,這次特別從600位志工中選出8位優良志工於11日的歲末感恩活動上公開表揚。他們分別是劉嘉縈、江博鴻、周金賢、張倉侑、黃崑祐、劉曉凡、陳秀柔、李昱伶,這些優良志工奉獻私人休憩時間,為貧困弱勢家庭奉獻努力,其精神值得大家的學習。
  
  指導新北市家扶之友會社工員楊家豪表示,劉嘉縈雖然年紀輕輕,卻是家扶之友會的精神支柱,她也曾是家扶的扶助兒童,自家扶之友會成立以來,就以實際行動感謝家扶並回饋社會。劉嘉縈年幼時,父親因一場意外導致左腳受傷,從此行動不便也影響工作能力,當時家裡四個孩子年紀都還小,最大的也才小五、小六,家庭經濟重擔只靠母親一個人扛,艱苦的生活實難以想像,也因此接受家扶中心扶助長達近8年時間。年少時期在困境中成長,劉嘉縈比一般孩子更獨立,努力完成學業後目前擔任保險業務員,也擁有一個美滿的小家庭。

  人一生中能有多少個18年歲月,劉嘉縈在82年即加入家扶之友會,18年來不曾離開,至今依舊默默為弱勢貧困家庭兒童提供服務,在她身上我們看到了志工無私奉獻的光輝。回憶起當年投入家友會的初衷,劉嘉縈不好意思的說,當初其實是為了能夠有更多課外活動的機會。家庭經濟資源有限,生活沒有山珍海味,僅能溫飽,也因此,當同年齡的朋友可以每星期去繁華的台北市玩樂,對劉嘉縈而言,和朋友出去玩卻是一大負擔,讓她萌生當志工也許更省錢的念頭,這一眨眼就是18年。社工員問她是甚麼樣的信念支持著18年來的奉獻之路,劉嘉縈說,家扶之友會就像個大家庭,也是她第二個家,她在這裡頭成長茁壯,一路上的點點滴滴根本稱不上是奉獻,因為她所獲得的,永遠都比付出的多太多。

   新北市家扶中心主任周大堯表示,劉嘉縈不僅將自立青年回饋的精神一脈傳承,更一手培養家扶之友會許多幹部,是會內重要的靈魂人物,也因為她的努力,讓新北市家扶之友會在近年更為成熟茁壯。新北市家扶之友會於民國82年成立,由曾受家扶扶助而自立的青年組成,協助家扶中心推廣兒童福利服務,並協辦各項活動關懷家扶中心的青少年。11月20日是新北市家扶之友會18歲生日,當日除了有成員們的熱情響應,更有來自基隆、新竹、台中等各地家扶之友會的夥伴情義相挺,給予最大的支持,彼此交流,將這一份愛、成長與希望的精神延續、拓展。

 

  新北市家扶中心表示,每每看見受扶助兒童的成長蛻變,心中都感到無比欣慰,而新北市家扶之友會的每一位會員都是抱持熱誠的精神及態度來服務,不僅每個月定期召開會議,更積極參與關懷弱勢家庭的工作,這一群從家扶自立長大的青年無法在這裡頭獲得甚麼大好的賺錢機會,但他們結識了群志同道合的朋友,在付出愛的過程中學習自我成長。

  家扶中心表示,歲末感恩活動包含表揚自強家庭、寄養媽媽、優良志工等人,另有大型慈幼園遊會,期待讓貧困家庭皆能提早歡度耶誕佳節。活動當天將贈送每戶扶助家庭一個希望「扶袋」,袋子裡頭裝有暖呼呼的吹風機以及各項生活物資,新北市家扶希望藉著這份實用的禮物,讓孩子擁有健康擁抱愛,誠摯邀請您聚愛集福,讓扶貧濟弱的心袋袋相傳!並期許有更多貧童能像自立青年劉嘉縈一樣,擁有希望無限的人生。新北市家扶聯絡電話:29592085。