活動報導

【新聞報導】自然生態體驗營-新北家扶早熟小大人重溫童年生活

2014 / 08 / 01


  炎炎的夏日來到,相信有許多家長忙著為家中的寶貝規畫一系列的活動,而在新北市家扶中心服務的弱勢家庭中,卻有一群「親職化兒童」須分擔家務,成為家長的情緒抒發對象,即使暑假期間也不能放下家中的重擔。新北市家扶中心特別利用暑假期間,為這群扶助家庭內的「親職化兒童-早熟小大人」,於2日至3日假五股準園農場及板橋中華電信訓練所舉辦兩天一夜的「酷樂挖寶趣」暑期營隊活動。讓孩子們暫時拋開家裡的家務工作、父母親的情緒負擔,在農場中體驗自然生態的奧妙,藉由競賽遊戲、闖關活中學習自我照顧及人際互動技巧,在這樣的營隊活動中得以暫時獲得喘息的機會,以重新獲得能量迎接生活中的挑戰。

  新北市家扶表示,中國信託慈善基金會與家扶基金會合作進行「親職化兒童服務方案」實施兩年來,至今已服務約1400位早熟小大人,社工訪視過程中常可見到這些小大人放學回家須先整理家務、幫忙餵食弟妹甚至外出購買家用品等,他們常要承擔父母的角色與任務,處於高壓力狀態下,童年生活不復見;新北市家扶中心過去一整年提供幸福津貼達510人次,以舒緩家庭的經濟壓力;安排志工夥伴服務105戶家庭,協助提昇家長的親職能力並進行孩子部份的課業輔導;另外也協助購買27項家電用品,以協助改善家庭的住家環境並改善生活品質,這些服務為的是讓孩子重拾笑容,擁有一個屬於自我的童年生活。

  就讀國中三年級的小晴,因為其父親不負養育責任,遂由媽媽獨自撫養小晴與妹妹,小晴的媽媽在客運公司從事清潔工作,收入微薄,假日時小晴都會陪同媽媽一起去客運公司幫忙,從事清潔工作,打掃客運總站的公共廁所,幫忙司機大哥洗車,特別的是小晴體會到媽媽工作的辛勞,即使遇到冷酷的冬天或炎熱的夏天,也都告訴自己須咬牙撐過去。今年的夏天,新北市家扶中心了解到小晴平常幫忙維持家計,假日都無法外出,甚至也要幫忙照顧妹妹,因此特別邀請小晴參加活動。兩天一夜的營隊活動,讓小晴可以好好放鬆心情和同齡孩子一起紓壓遊玩,小晴表示藉由參加營隊活動,讓自己認識了很多與她相同處境的孩子,大家可以互相學習及支持,最重要的是自己獲得喘息的機會,因此相當珍惜及喜歡這次的營隊活動。

  新北市家扶中心主任周大堯表示,當家長未能發揮親職能力時,這些生活在高度壓力下的早熟小大人,就得面對家中事務,為了讓他們獲得正常喘息及學習的機會,新北市家扶自101年開始,每年提供近55戶的家庭相關服務項目,以降低兒童親職化程度,減輕孩童的身心負荷狀況,今年我們也將持續安排志工夥伴(兒童關懷員)進入家庭中,陪伴孩子從事課業輔導及安排戶外活動,關切他們的身心狀態,給予充份的支持關懷,以重建他們的快樂童年生活。