活動報導

【新聞報導】兒保資源中心成立周年 邀社區兒童製作月餅贈送給受虐兒

2014 / 09 / 03


  新北市家扶「兒保資源中心」成立周年,自102年9月4日開始,提供相關兒童自我保護資訊、親子講座,並提升親職教育品質,更期待能連結社區資源,建構兒童保護預防工作,用愛串聯起孩子的守護網。適逢中秋佳節,新北市家扶更邀請扶助家長教社區兒童製作月餅,並贈送給家扶輔導的受虐兒,讓受虐兒感受社區兒童的關心,遠離暴力的侵害。

  家扶中心表示,做月餅之前,先向參加的小小志工們進行兒童保護宣導的工作,讓他們了解及體驗受暴的兒童面臨的狀況,當暴力持續的循環,影響到兒童的發展與心理健康,參加者們皆能感同身受,並表示從沒有想到有兒童會受到暴力的對待,因此,除願意擔任社區兒保的小尖兵外,更覺得今日透過作月餅的活動是很有意義的,可以透過月餅來傳遞他們的關懷,用愛包圍受虐兒童。

  為呼應在地化的兒童保護服務,新北市家扶長期致力於深耕地方的兒少保護工作,積極於校園及社區中進行兒童保護宣導。自成立兒保資源中心開始,新北市家扶即投入社區宣導,期間辦理社區親子講座,分享社區民眾生活收納與兒童繪本,讓親子共同參與分擔責任,也讓親子同樂。再者,舉辦親子活動,邀請兒保孩童參加小人國之旅,促進親子關係。另,也號召社區民眾力量,一同關懷兒童保護,並進行多次兒保宣導活動,落實「不、閉、打、小、孩」精神,減低兒虐發生事件。

  新北市家扶中心主任周大堯強調,雖然這些小小志工做的月餅外型比不上專業的師傅,但在中秋團圓的佳節中,受虐兒童收到這些月餅後,感受到社會對他們關心,一定能幫助受虐家庭加油打氣,遠離受暴的威脅,而中心在輔導的受虐個案中,有很多家庭都缺乏支持,是弱勢中的弱勢。家扶的宗旨,是要用愛包圍受虐兒,讓愛心治療這些受虐兒童,事實上,新北市家扶中心成立的兒保資源中心一年,已多次舉辦活動。未來仍會邀請社區居民參與親子講座、親子活動、志工訓練,以及進行校園兒保宣導,要將兒童保護工作在地紮根,讓社會大眾一起關懷受虐兒童,讓有生活困難、或不知如何教養子女的父母親,可以得到幫助,避免不幸的事件一再發生。

  新北市家扶兒保資源心位於板橋區光明街138號,非常歡迎幼兒園與國小階段的師生預約參訪,家扶提供互動式與情境式的教學,教導兒童學習自我保護的方式,洽詢電話:02-2959-2038。