活動報導

【新聞報導】補足弱勢家庭的缺角 穩固孩子的幸福 點燃生命之火新北市家扶義賣活動

2015 / 02 / 02


  新北市家扶中心響應第30屆「點燃生命之火」全民愛心募款活動,於2月3日假中國信託商業銀行板橋、三重分行盛大舉辦「愛心商品義賣會」,號召社會善心人士,齊心點燃弱勢貧童的生命之火,義賣所得約2萬元,將全數捐入愛心專戶,穩固孩子的幸福。包括家扶基金會全國各縣市23個家扶中心及中國信託商業銀行全國147家分行全體總動員,愛心南北大串連。

  家扶基金會與中國信託合作的「貧困兒童家庭現況調查」指出,貧困兒童沒有吃早餐的比率是一般兒童的10倍,貧困家庭兒童有近三成身材瘦弱、經常生病;冬天天氣寒冷,貧困家庭熱水器不足率是一般家庭的8倍多;貧困兒童在教育上更是大大缺乏,63.2%缺手自我學習教材或工具,無法參加校外補習,或沒有多餘資源學習才藝。儘管如此,仍有8成的貧困兒童認為目前的生活是幸福的,像新北市家扶扶助的小慈,來自家暴家庭,媽媽帶著小慈三姊妹獨立生活,單肩挑起經濟重擔。每個月扣除房租、生活費根本所剩無幾,遑論是讓小慈能夠在課後參加補習班或才藝班,但小慈從未有所埋怨,總是在放學後、周末假日、寒暑假期間待在家中,不讓媽媽擔憂,小慈認為能夠平安生活不受暴力威脅就是最幸福的事。直到4年多前,小慈一家人來到家扶求助,自此,小慈每個周末開始學習作文、英語會話;每個寒暑假也能在家扶中心的課輔班完成暑假作業,同時有機會接受藝術、體能等多元學習課程。今年寒假,小慈如同往常報名了家扶寒假課輔班,每天帶著開心的笑容準時上課。

  新北市家扶中心表示,臺灣兒童的生活在社會環境的貧富差距愈來愈大下,出現了兩極化的發展。大部分的孩子都有多位家人,關照著生活中的每一個細節,在呵護下長大,但對弱勢家庭的兒童而言,那些理所當然的生活情境是奢求的幸福。弱勢家庭的兒童時常成為家庭次要或主要的照顧者,分擔著家庭照顧責任。面對貧窮問題日益擴大,資源不足更是雪上加霜,不僅面臨貧窮、物質匱乏問題,也失去了教育、生活、文化等的學習刺激,連能被分配到的社會資源都極為有限,這都突顯了弱勢兒童成長過程中的多重弱勢困境,更容易陷入不易翻轉的貧窮循環。          

  新北市家扶中心主任周大堯表示,這次義賣活動短短6小時內就募集了約2萬元,陸續增加中,只見許多民眾紛紛慷慨解囊,展現關懷弱勢兒童的溫馨行動。義賣現場除了中國信託銀行行員募集的義賣品外,家扶也推出受扶助家長、兒童的手作「捧花鑰匙圈」、「簽名筆」、「彩繪木鞋/木鈴」,讓弱勢家庭在受扶助之餘,貢獻自身的力量,意義非凡。

  「點燃生命之火」籌募款項將投入「照亮幸福兒童扶助方案」以及「偏鄉小學兒童關懷輔導計畫」,減輕孩子負擔家計、照顧家庭的壓力,開拓孩子的生命視野,關注孩子的生理及心理需求,讓他們專心做個孩子,找回安心讀書的權利。家扶基金會指出,目前扶助的5萬1000名弱勢兒童中,約有1萬多人處在高風險的家庭,這3年透過中國信託基金會「點燃生命之火」愛心善款,已至少幫助2000名「小大人」舒緩內心壓力,增強自信心。希望社會大眾繼續點燃生命之火,一塊錢都不嫌少,累積的力量不容小覷,一起補足家庭的缺角,減輕孩子肩上的重擔,以穩固貧困家庭脆弱的幸福。

  第30屆「點燃生命之火」全民愛心募款運動將於104年3月3日截止,預計籌募1億元善款幫助弱勢家庭,家扶基金會呼籲社會各界持續投入愛心,幫助更多弱勢家庭與學童早日脫離貧窮,讓他們看見充滿光明與希望的未來。家扶捐款熱線:0800-078-585 /郵政劃撥:戶名:家扶基金會 / 帳號:00224801 (請註明:點燃生命之火)

●本次募款活動為共同主辦,捐款收據將由合辦單位中國信託慈善基金會協助開立。

●捐款收據及贈品兌換券於扣款後4至6週寄達,捐款金額可依綜合所得稅申報辦法列舉扣除。