活動報導

【新聞報導】慧榮科技捐車助早療--嘉惠慢飛天使兒

2015 / 04 / 21


  1996年正式投入發展遲緩兒童早期療育服務的行列,提供通報轉介、個案管理及日托療育等服務。特別是0-6歲兒童是早期療育的黃金期,依本會扶助家庭0-6歲兒童合計有3,270名,需要特別的關注。以本會目前提供早療服務的五個區域(台北市、新北市、台中市、彰化縣、雲林縣)相比較,疑似發展遲緩兒童比例最高者為雲林縣(27.2%),遠高於都會型台中市(5.4%)及台北市(7.9%)。突顯鄉村型地區面臨療育資源不足、家長對於兒童發展的概念未普及等情形。

​​​​​​​  新北市家扶發展學園推動早療服務16年來,透過專業團隊的努力及社會資源的連結,我們見證國內早療介入的成效與進展,但也持續看到弱勢及偏鄉的資源不足及需要。十幾年前早期療育日托的兒童是5~6歲,已快進入學齡階段才進機構接受服務,而近年來政府及民間機構對早期療育觀念宣導有成,目前1~2歲的家長就能敏感及察覺孩子的異常發展,而及早安排療育。十五年前因有企業的贊助我們有交通工具,讓學園擴大療育服務,幫助更多弱勢及新北地區的遲緩兒童接受療育。

​​​​​​​  但在資源及人力不足的情況下,其實能做的有限,所幸這幾年靠著政府及民間社團的力量,補助相關的早療經費,提昇早療機構的各項專業服務,因此家扶也將心力關注到所扶助的低收入、低社經、文化刺激不足、受虐及寄養的兒童,並進行更多預防性的介入,並持續在各鄉鎮辦理早療篩檢活動,宣導「早期發現、早期療育」的觀念,以期使讓更多發展遲緩兒童能夠得到完善的療育,避免障礙程度加深加劇。日本對於早療的權威研究:「六歲以前有障礙的孩子,給他適當的復健、教育,比起六歲以後才開始接受,效果差距的倍數是三十倍。」

​​​​​​​  科技始終來自於人性,總部位於竹北,在台灣、中國、香港、韓國、日本、美國均設有研發及營運團隊,是亞洲第一家在美國NASDAQ上市的IC設計公司,是全球快閃記憶體控制晶片及行動射頻IC領導廠商---慧榮科技公司,深知家扶正積極推動早療募款之際,也感受到家庭在照顧及教育發展遲緩兒的困難,深刻了解家扶發展學園服務上的需要,率先響應捐贈早療服務專車。家扶基金會社資處林秀鳳處長特別感謝慧榮科技公司企業的投入,為慢飛天使帶來溫暖及關懷的大禮物,特別代表弱勢早療兒童獻上感激,並呼籲:「孩子的成長不能等,邀您伸出援手,幫助弱勢遲緩兒長大不難!」希望藉由拋磚引玉呼籲更多的企業及社會大眾支持家扶推動『三早計畫』的公益行列,「及早發現、及早介入、及早治療」,希望透過家扶在地系統、在地紮根的服務資源做整合,運用專業社工人力進入家庭服務,幫助貧困弱勢的孩子不再孤單,擁有健康成長的機會,一起為發展遲緩兒童奉獻一份心力。

家扶專線:(02)8966-2926