活動報導

【新聞報導】雅萍:志工這條路,值得走一輩子 展愛志工第34年隊慶活動

2015 / 07 / 12


 雅萍:志工這條路,值得走一輩子

  新北市家扶於12日在板橋海釣船餐應舉行展愛志工隊慶,歡慶第34年擔任志工的夥伴們。今年很不一樣的是在餐廳以辦桌的形式舉辦,讓大家感受一家子團圓的時光。同時,也展現60位志工們活力十足的一面,各個準備舞蹈、遊戲等,場面看來熱鬧滾滾。

  從事志工13年的雅萍,今年擔任副隊長一職。雅萍在服務13年的過程中,感概提到會記得小朋友不是一件好事。雅萍多半接觸的孩子為寄養兒童(因家裡暫時性失功能,而需要寄養家庭照顧的孩子們),會一直看到是因為孩子無法回到家庭,有時候覺得沒看到熟悉的孩子,對孩子來說也是一種很好的安排,希望他們在未來也能有陪伴的力量。像是去年接觸到一位大男孩,他的狀況很特別,非常過動,寄養家庭也照顧得十分辛苦,最後須安置在機構內,這個孩子對志工夥伴來說是可以說是痛苦與歡笑夾雜,一來是要照顧特殊孩子是辛苦的,二來,逐漸看見孩子的成長是欣慰的。雖然這些孩子多半讓志工花好多辛勞在陪伴上,有時候覺得很痛苦,但只要看到孩子發自內心的笑容一切就值得了。

  雅萍回想起當志工最有挑戰的一次是在車上需要帶團康活動,還要講冷笑話,對於學生時期完全沒有活動經驗的雅萍來說,確實是一大艱難挑戰。寒暑期營隊活動時都要練早操、想遊戲、炒熱氣氛等等,超級辛苦,但活動一結束後,什麼累都沒有了。還記得志工夥伴們活動後會出遊、聚餐,有一次志工例會剛好遇上跨年,一票人就瘋狂地說走就走,跑去市政府跟著倒數。

  雅萍回想當初擔任志工的機緣,僅是從一張社福捐款單開始,當時捐款單上有一個選項勾選是否願意擔任志工,雅萍則勾選願意,從此打開13年志工經驗。雅萍說在家扶當志工是個很棒的生活調劑,志工夥伴們建立深厚的情感,不管是在活動上還是私底下,感受到人情的溫度,服務孩子中,也漸漸可以體會孩子的辛勞,也可以慢慢理解他們為什麼成為家扶孩子的緣由。雅萍說,當志工沒有停止的一天,只要可以當,一定會做下去。

  新北市家扶展愛志工現有60位,相較以往200人的盛況銳減許多,仍需要更多人力支援兒童活動。所接觸到的服務對象,一般多屬於社會弱勢家庭的親子們,只要是對孩子們有幫助的事情必定全力以赴,就是希望他們能夠快樂成長。非常歡迎年滿18歲以上,有心為弱勢兒童服務的青年朋友,踴躍加入展愛志工服務隊的行列,為自己的生命揮灑不一樣的色彩。新北市家扶展愛服務隊,報名專線:02-29592085,網站查詢:http://www.ccf-love.twmail.org/newbie.html