活動報導

【新聞報導】家扶青年揚起風帆向脫貧自立啟航

2012 / 06 / 02
家扶基金會「青年自立釣竿計畫」全國聯合成果發表會

  家扶基金會推動弱勢家庭「青年自立釣竿計畫」,邀請受扶助大專生參與生涯發展、理財投資、體驗教育、情緒管理等教育培力課程,並從事社會服務,提升未來競爭力。來自全國各地家扶220名家扶釣竿青年,於2、3日兩天齊聚大台北地區,透過團體活動任務、舞台展演及民眾體驗活動設計,展現這一年來成長與淬鍊的成果,並於新北市淡水捷運站廣場揚起象徵風帆、立下誓言,帶著滿載的行囊向自立之路啟航,活動過程不僅充滿熱情,更有許多孩子們感動的淚水,假日到淡水一遊的許多民眾也一同分享這個溫馨時刻。



  成果發表會上,大專青年以戲劇、舞蹈、廣播劇、魔術等多元動態方式展現一年所學,中國信託慈善基金會執行祕書林美吟及台灣彩劵總經理黃至宜也親臨現場,以大船引領小船,共同宣誓「不可叫人小看我年輕,總要在言語、行為、愛心、信心、清潔上都做青年人的榜樣,成為具影響力的人」,呼籲大專青年揹起滿載的行囊,揚起風帆航向屬於自己不平凡的生命航道。活動中,大專青年創意發想活化所學課程,設計闖關遊戲邀請民眾一同體驗,共同見證家扶青年美麗的蛻變。



  家扶基金會表示,94年開始由中國信託慈善基金會及台灣彩劵愛心專款贊助,推動「青年自立釣竿方案」,由全國各家扶中心執行計畫播下希望的種子,逐步扭轉濟貧、安貧方式,進而延伸到資產累積的概念。受扶助大專生參與生涯發展、人際關係、理財儲蓄規劃等培力課程,充實自我、增進理財能力,今年更以公園無障礙、微笑收集行動、發票募集、阿塱壹古道築道等行動服務回饋社會,培育弱勢家庭青年的軟實力,提升自我覺察及自信心,許多孩子驚訝的說,從來沒有想過可以做這麼偉大的事情,小兵真的可以立大功!



  另外,配合儲蓄帳戶的規劃,讓大專青年自行擬定「生涯發展帳戶」計畫,節省自己的生活開支,每個月存入1千到4千不等金額,養成儲蓄習慣,培養資產累積的觀念。完成相關課程和服務工作後,再由中國信託慈善基金會提撥等額金錢鼓勵,儲蓄滿一年後,將可累積一筆九萬六千元的存款,用途限於高等教育、技能培養和就業準備,加強未來畢業後的競爭力。

  來自台中先天性聽障生許同學,突破個人生理上的障礙限制,堅持完成一年的課程及服務,從一開始的陌生,必須依靠同學一個指令才有一個動作,直到今天能克服重重困難主動幫忙,許同學發揮了自己的潛能,在團體中與大家共同學習並完成各項任務。許同學說,這一年的生活不僅相當充實更富有挑戰性,原本因聽障而築起的封閉小世界也開啟心房,開朗的心情就像在海上揚著風帆,航向滿是希望的未來。

  坪林山上茶農子弟王同學天性憨厚,一開始加入釣竿計畫時相當羞澀,團體中極少表達想法,而多元豐富的學習課程,讓王同學逐漸覺察到自己的不足之處,同儕之間的溫暖支持更讓他一路向前衝。不僅為了節省住宿費用主動爭取擔任宿舍樓長,還因表現優異升為舍長要職,同時更是系學會幹部、籃球隊隊員,回顧這一年的成長變化,生活視野更開闊,人際溝通交往更進步,幾乎就是脫胎換骨,王同學幽默的說,踏入釣竿,就再也回不去了!他也會和所有釣竿成員一樣,背起行囊、揚起風帆,馳騁在人生航道上。



  新北市家扶中心主任周大堯表示,家扶基金會推動資產累積脫貧方案,協助受扶助大專青年透過一系列的培力課程,及實際參與平均超過100小時的社會行動服務,不僅心靈存款富足,更能積累自我資本提升未來競爭力,朝脫貧自立之路前進,開展人生重塑機會,可以說是比單純的經濟資助方案更具成效和特色。