活動報導

【新聞報導】新北家扶企業志工,進入原民部落服務與學習

2016 / 06 / 16

      新北家扶企業志工,進入原民部落服務與學習

        企業做公益 法興做的很不一樣

  「企業做公益,可以不一樣!」法國興業銀行台北分行跳脫思維做公益,除了出錢更出大量的人力,脫掉金融業專業的形象,捲起袖子投入偏鄉部落搭起愛的起點,為族人修建遮風避雨的家,他們肩上扛著的雖然是沉重的建材,但心裡扛起的卻是部落族人對家的渴望,這是八年前法國興業銀行第一次與家扶相識,而這八年間,法國興業銀行的服務從未間斷過,他們認為做公益不能只是捐錢,而是要用全身的力量及全心全意去做,甚至把家人也帶進來一起做,這樣才有意義!



  法國興業銀行來台設立超過三十個年頭,因為有感於用之於社會當回饋於社會,在員工的討論與共同主導下,法國興業銀行於97年與新北市家扶新店服務處搭起服務的橋樑,以「文化與教育」作為活動辦理的宗旨,至今已與家扶順利舉辦超過六十場次的活動,受惠的家庭與兒童數更是不在話下。憶起第一次進到家扶當志工,資訊部經理姜正康先生表示:「衝擊性十足!」平時頂著金融專業形象的他們,都是穿著西裝筆挺在高樓林立的商業區穿梭著,但進到偏鄉部落的那一刻,大家都被眼前的畫面震懾住,沒有新穎的大樓、車水馬龍的道路,取而代之的是木造生苔的平房、雜草石塊共處的小徑,大家嘴裡不禁驚訝地說著:「看起來已經不堪使用的房子,為什麼還有人住?為什麼不換個環境住還要修繕?」衝擊的心情完全寫在臉上,但在社工的解說與分享下,他們才知道這裡是族人們的根,一個永遠都不能被取代的家,所以即便內心相當的衝擊相當大,但他們的身體卻像著魔一樣停不下來,止不住滿腔的熱血,大家紛紛捲起袖子,當起房屋修繕的工人,協助拆除不堪使用的木板及屋瓦,裝訂上新的隔間更砌上族人們對家的渴望。這是法興銀行第一次擔任企業志工,同時也是開啟他們不斷提供服務,最初也最重要的篇章。

  而法興銀行之所以會不斷地走在企業志工的路上,除了企業本身的社會企業責任外,更重要的是銀行內部員工的認同,有別於其他企業,法興銀行在捐贈的公益款中,有近七成的款項是由公司同仁自發性捐贈,主要因為公司制度完善、內部流動率小,因此企業志工在長期與家扶的合作下,對於家扶所提供的服務內容皆不感到陌生,也產生十足的認同感,所以大家都不吝嗇於捐款。姜先生表示在:「在投入志工服務後,除了認識家扶在社會公益上所做的努力外,更開拓了自己的視野,重新看到台灣有著這麼多弱勢人口,是亟需物質或精神上的協助。也許法國興業銀行的資源有限,在服務上無法做到盡善盡美,但在辦理活動時,只要能和家扶受扶的孩子說上幾句話、做上幾件事,是對他們有正向影響的,這樣就值得了!」

  此外,更值得一提的是,法興同仁常在辦理活動時,攜家帶眷投身於公益網絡中,會計部副理林紋曲小姐就提到:「自從進到法國興業銀行工作開始,就離不開家扶了,從單身到結婚生子,都是在家扶的陪伴下完成,現在每次辦活動,都會帶著孩子一起,讓他能夠提早接受公益服務的薰陶。」

  新北市家扶中心主任陳美君表示,家扶感謝企業志工長期的投入與付出,不僅在經費上大力的贊助外,更身體力行投身於服務,特別將於6月18日舉行「105年全國扶幼感謝暨表揚大會」,感謝對弱勢兒童的關注,也邀請更多企業投入服務的行列,共同讓公益服務做得更加寬廣、加倍完善。歡迎加入企業志工服務行列,服務洽詢電話02-29592038。