活動報導

【新聞報導】幸福保溫 讓愛沸騰-邀您千元認捐『電熱水瓶』

2015 / 11 / 03


  「小韋危險喔! 不可以自己煮開水!」 媽媽一進門就發現7歲的小韋自己正在家煮開水泡牛奶來喝。因為家庭的破碎,只有媽媽一人在工作,孩子一放學回家後,時常都需要自己處理晚餐。小韋媽常想如果家裡能有電熱水瓶不知該有多好,不用擔心危險,也不用讓小韋等,自己隨時可以泡牛奶或麥片來吃先墊墊胃,想著冬天就快到了,很希望媽媽能趕快賺錢來買一個「電熱水瓶」回家…..

  目前,新北市家扶中心所扶助的貧困及弱勢家庭超過1550戶,扶助兒童超過3500位。有九成的家庭都是單親或隔代教養,這些單親父母時常因長時間工作而不能準時回家準備三餐。這時候,對孩子而言,簡單的沖泡飲品或者是泡麵,就是最簡單也是最方便的選擇。但如果讓孩子自己用瓦斯煮開水,很可能會因操作不甚引起火災,若家裡通風也不好,還可能產生一氧化碳中毒,危及孩童生命安全。而目前家扶所扶助的家庭因貧窮的緣故,往往所居的地方都是設備老舊的公寓,通風也相當不好。為避免讓這些孩子因煮開水產生意外,家裡若是能備上一台電熱水瓶,隨時能有溫暖的水可以飲用,相信對孩子的安全及健康是有非常大的幫助的。

​​​​​​​  新北市家扶中心長期致力於弱勢兒少的經濟扶助,近年來隨著社會經濟的變遷及社會結構的改變,扶助家庭的比例逐年升高,代表社會上需要幫助的家庭有日漸增多的趨向。在提供服務的過程中,我們看見了受扶助家庭連在基本的民生家電用品方面,都相當匱乏,有時候拿二手家電回家,卻無形當中升高了電線走火的危機。眼看著寒冬即將來臨,如果能讓家中的孩子隨時能補充上一杯溫暖的開水/牛奶,維持良好的體能,相信對感冒、發燒的都能有更好的免疫力,對於孩子們未來在學習、健康上都會有顯著的改善。

​​​​​​​  今年新北市家扶中心明顯感受到弱勢家庭的需求,企盼在寒冬天來臨前,能夠募集到1000個「電熱水瓶」,讓每戶受扶助的家庭中擁有一個可加溫、可煮沸的熱水壺,就能讓孩子們保持身體的健康與體力,讓家庭們能夠過一個幸福溫暖的冬天。

​​​​​​​  新北市家扶中心將於104年12月6日上午9:00至下午2:00假樹林區樹林高中舉辦『幸福保溫 讓愛沸騰』歲末聯歡活動,邀請1550戶受扶助的家庭參加親子同樂園遊會活動,現場除備有美味可口的熱食外,還會贈送每戶家庭一瓶熱水壺,家扶邀請您一同成為幸福的推手,請加入千元認捐「電熱水瓶」行列,為貧童的健康保溫。

活動捐款帳號:01103168     
戶名:新北市家扶

捐款用途:請註明『歲末聯歡』