活動報導

【新聞報導】北極震盪,永齡愛心穩住孩子及時抗寒

2016 / 01 / 22


(上圖)扶助孩童開心領取棉被 在寒冷的冬天也要趕來

  鴻海董事長郭台銘昨日(22日)贈送千萬給家扶基金會,共達1萬條愛心棉被、睡袋提供給家扶基金會扶助3萬戶家庭。其中,531條棉被提供給新北市家扶中心,嘉惠531戶家庭,在寒冷的冬天裡,注入一股暖流。永齡基金會同時也於今日(23日)於新北市家扶新店服務處舉行受贈儀式。

  入冬以來首波寒流籠罩台灣,北極震盪的因素台灣北部低溫下探5度,打破以往首例,加上雨勢不段,讓原本低溫的台灣,瞬間成為冰庫。一般民眾早已準備好暖暖包、發熱衣、厚棉被等,但對家扶基金會的扶助家庭來說,無法隨時因應環境嚴峻的考驗,更無多餘的經費,添購許多大型家用品,包括發熱棉被。昨日晚間突如來的消息,有如雪中送炭,造福家扶基金會1萬戶家庭,在寒流來襲的日子裡,可以讓受凍的身子暖和些,更可以一覺到天亮!

  

          (上圖)阿珠(右二)開心與弟妹領取棉被

  小四的阿珠是新北家扶的經濟扶助孩童,和爸爸媽媽、三個年幼的弟妹同住一房。因空間不大,全家僅能打地鋪窩在一起,蓋的毯子也相當薄,因地氣濕冷,家中時常是一個感冒、全家感冒。原先的暖冬消息,讓阿珠放心不少,但寒流來襲下探五度,甚至還會下雪的訊息,讓阿珠心情瞬間低落。阿珠過年的新希望很簡單卻也讓人不捨,「我希望這次寒流來,家人都能健康不生病!」今天社工緊急通知阿珠一家,有新棉被了,看到棉被的阿珠相當興奮,今天晚上就想要跟弟妹一起鑽進棉被裡,可以溫暖的睡個好覺!

  就讀小六的小明,今年生日就遇上十年來最強的冷氣團,家扶社工今天立刻送給小明和媽媽一條全新的動物園圖樣的棉被,做為小明的生日禮物!讓小明覺得很開心,因為可以每天和獅子及長頸鹿一起睡覺,一定能每天都做個好夢,更不會冷到半夜醒過來!

  永齡社福慈善基金會的棉被就如雪中送炭,將溫暖送給需要的家庭手中,而家扶基金會提供弱勢家庭經濟方面的扶助,服務範圍擴及全台灣,目前扶助中的貧困家庭近3萬多戶,孩童多達五萬多名,而這次永齡社福慈善基金會的贈送,讓家扶基金會有效率地將這份愛送出去,在境遇清苦的家庭眼中看來,這不只是保暖的用品,而是一份關愛,溫暖了身體也暖了心。

  新北市家扶中心主任陳美君說,昨天晚間接獲此消息,在寒冷的冬天,感受到暖意,身子也暖和起來,連忙通知相關人員,期望,能將永齡基金會與郭台銘董事長的善心盡快傳達給家庭。而新北市家扶扶助近1千6百戶家庭,兒童高達3千多名,仍需要更多棉被溫暖兒童的心!



        (上圖)永齡基金會贈送新北市家扶531條棉被