活動報導

【新聞報導】「原」力覺醒 量身打造星光展力社團 新北家扶為烏來孩子募集木吉他

2016 / 03 / 09


         圖一:星光展力社團-吉他班現正募集木吉他35把

  新北家扶3月起於烏來國中舉辦星光展力社團,目前招募成員共35名,急需募集全新或二手吉他35把,以利孩子們能發揮專長成為專業吉他手。新北家扶首次與國中小合作辦理星光展力社團,以國中七到九年級學生為對象,於每周三晚上進行「吉他班」與「街舞班」才藝培訓課程,希望透過課程讓原鄉學童與生俱來的音樂天賦與肢體細胞,能被淬鍊成足以燎原的星光之火,更能深耕原鄉社區工作服務,創造更多在地活化能力。

  新北市家扶深耕烏來偏鄉部落已超過15個年頭,103年起在福山部落推廣少年展力計畫,提供舞蹈、廚藝…等相關技能培訓。實際與部落青年接觸後,發現他們在術科上不容小覷,尤其是肢體與歌聲。歌曲播放的同時,就是按下青少年肢體與聲音的按鈕,每個瞬間都是精彩的行動歌舞劇。然而,他們的長才卻未能有效的發揮或善用,以家扶自立青年阿華為例,自小喜歡跳舞並擁有長才的他,就學時便在觀光區擔任舞者,曾經他的夢想是成為線上厲害的舞蹈老師,但卻因為苦無學習的管道,而無法完全夢想。家扶社工看到了這樣的需求,今年在烏來國中洪慶源校長的支持下,星光展力社團開班了!35名青少年第一次上課都顯得興奮又緊張,家住烏來福山部落的阿熙更是特別期待。平日晚上阿熙多在部落內和同齡的孩子群聚嬉鬧,讓家長十分頭痛。阿熙平常對於歌唱和音樂很有興趣,卻因福山地處偏遠,苦無在地資源學習。得知星光展力社團開課,阿熙立刻報名了「吉他班」,期待能夠趕快學會吉他彈奏技巧,能夠在舞台上自彈自唱。烏來國中也表示偏鄉難有才藝學習資源,尤其夜間陪伴更屬難能可貴,感謝家扶中心之用心,也期待學生能夠珍惜上課機會。



          圖二:星光展力社團與烏來國中合作舉行才藝班

  新北市家扶中心主任陳美君表示,感謝烏來國中與中心合作「星光展力社團」,重視孩子的專長與優勢,強化孩子的特點從中讓每個人的亮點發光。烏來山區地處偏遠且交通不易,大部分的學童課後少有育樂活動,為了降低學童非行行為發生機率,新北家扶選擇在夜間進行才藝課程培訓,望促成青少年正向群聚,培養自信,形塑青少年生命正向經驗。新北市家扶也邀請大家為這群吉他初學者,募集木吉他35把,請來電洽詢02-2917-2075吳家慧社工或送至新北市家扶新店服務處(新店區北宜路一段107之2號)。