活動報導

【新聞報導】振興原民部落文化與經濟 企業拋「專」引玉 美聲+電光加持新北家扶推動原鄉社區工作

2016 / 01 / 26


上圖:新北市家扶陳美君主任(右二)代表接受億光文化基金會捐贈30萬元給新北家扶,捐贈者簡文秀聲樂家(左二)

  企業在今日(27日)感恩季節做愛心,將專輯販售收入的一半投入原鄉社區工作,同時捐贈餘30萬元,提供給新北市家扶扶助烏來偏鄉原住民部落:福山。新北市家扶主任陳美君下午代表中心於企業歲末感恩餐會參加受贈儀式,感謝企業造福41戶新北市家扶服務的福山部落家庭,讓去年8月蘇迪勒颱風重創的烏來山區,能有更多資源重整復健,同時建造烏來福山原鄉社區工作的發展。

  新北市家扶統計,整個大新店地區,中心扶助近255戶家庭,共460人,而烏來山區佔了41戶,近80人。去年八月蘇迪勒颱風造成台灣山區許多災情,烏來更是受創嚴重。現今,在地方單位積極搶修下,道路已逐漸恢復通暢,唯有部分路段仍持續整修,需不定期管制。面對此天災,部落經濟頓時停擺,就連中心創造在地家長及大專生就業機會的福山微旅行方案也都停滯長達半年。讓原本支撐全家生活經濟的模式頓時中止,許多家長需花近2小時的車程到平地工作,維持家計。新北市家扶提供烏來原鄉經濟扶助長達十七個年頭,並致力於社區部落服務,帶領部落族人推動深度旅遊,而風災後部落美景不再,面對家園的改變,族人心中雖感到惆悵,但同時間卻也讓他們發自內心的團結起來,一同為部落出一分力。近期更積極籌備成立協會,投入部落發展特色產業,傳統泰雅竹屋、部落市集攤位與展演舞台的建設都在計畫之中,期望部落居民能在地就業、部落青年返鄉,進而達到經濟自立。億光文化基金會董事長簡文秀為聲樂家,除音樂領域的貢獻外,更長期投身於公益,在人文關懷及偏鄉服務相當重視。即將發行個人專輯的她,允諾將專輯販賣一半之收入投入偏鄉服務,並主動聯繫新北市家扶,期盼該筆經費能夠成為帶動部落發展的先驅。同時,更捐贈共三十萬元予以烏來原鄉,呼籲大眾能夠共同響應,為原鄉部落盡上一份心力,希望能夠為部落帶來正向改變。

 

上圖:(左)新北市家扶陳美君主任(中)億光文教基金會簡文秀聲樂家(右)台灣E店吳成三老闆  

  寒冬來襲,台灣經濟也陷入寒冬,但億光電子仍異軍突起,成為社會的穩定力量,更隨時投身做公益種福田。新北市家扶中心主任陳美君說,感謝億光文教基金會董事長簡文秀及億光電子董事長葉寅夫捐贈20萬元;簡俊卿事務所簡建築師捐贈5萬元;鈞寶電子董事長楊正利捐贈5萬元;黃玉其與高阿蕉捐贈2千元;台灣E店老闆吳成三提供平台販售。福山部落原鄉社區工作仍需募集300萬善款投入讓服務落實,仍持續邀請社會大眾或企業相關團體加入協助。詳情可洽家扶社工黃玟毓(02)2917-2075。