活動報導

【新聞報導】金猴開禧企業愛心加菜 嘉惠新北家扶兒暖暖圍爐

2016 / 02 / 02


       圖一:全聯福利中心捐贈近2200份年菜給新北市家扶孩子

  在寒冷的過年除夕夜,享有一頓溫飽是再幸福不過的事情,但對新北市家扶經濟弱勢家庭而言,卻是一個奢求的想法。數家連鎖商店特地在過年前夕,召集新北市各家門市,發起幸福愛心年菜活動,總共募集近3300份年菜分送給經濟弱勢家庭。新北市家扶新店服務處於昨日(2日)舉行捐贈幸福年菜儀式,嘉惠近550戶新北市家扶扶助家庭,讓這些家庭於除夕夜前,能感受佳節團圓的溫暖。

  依104年家扶所做的弱勢家庭與一般家庭「照顧者觀點兒少需求調查」發現:年菜費用上,弱勢家庭一成七(17.7%)沒有任何年菜的經費,多來自單位所捐贈的年菜過年,而七成弱勢家庭的花費在3,000元以下,相較一般家庭則有七成八的花費超過3,000元以上,顯示弱勢家庭在年菜的購買上相對落差及明顯不足的現象。換言之,新北市家扶有高達1200戶無能力或無額外經費購買年菜,年菜對弱勢家庭來說是一項奢侈品。吃一餐團圓年夜飯,對一般家庭來說是平凡無奇的事,但對11歲的阿忠來說卻是無比的奢求。平時靠舉廣告牌的父親,更會在逢年過節多賺一些,也因此,每年的年夜飯,總是以簡易便當草草帶過。小五的阿忠小小願望是希望今年能和爸爸弟弟多點時間相處,好好的吃一頓年夜飯,領到年菜時,阿忠更是開心,直說過年要大吃一頓,享受團圓氣氛。其中,全聯新店區黃霈宸副理說「讓孩子們溫馨呷團圓,幸福過好年,這是我們這次想幫助社會弱勢族群的理念」,未來希望透過這樣的舉動,喚醒每個人內心的熱度,即便外頭天氣再冷,只要心中擁有溫暖,再將其分享、幫助更多需要的人,當看到接受幫助孩童臉上露出的微笑,會發現,一切是如此簡單溫暖。

 

圖二:感謝全聯福利中心代表黃霈宸經理(右一)親赴家扶中心關心孩子,家扶林慈淑社工督導(左一)

  除夕夜冷吱吱,仍有許多企業團體心像火鍋一樣暖和,有越來越多的企業商家投入幸福年菜行列。新北市家扶中心主任陳美君說,感謝全聯福利中心捐贈近2200份年菜;中國信託照亮幸福方案捐贈858份年菜;104人力銀行捐贈120份年菜;善心人士葉小姐捐贈90份;愛心待用商店寵咖啡捐贈35份年菜,嘉惠近550戶家庭。家扶「掏掏零錢助貧過好年」募款計畫,為弱勢家庭兒童募集2,000萬元過年幸福金運用於年菜金、替換用品上,呼籲各界伸出援手,5元、10元不嫌少,1,000元不嫌多,每一分錢都是社會愛的力量,邀請大人帶著孩子分享(樂捐),運用部份紅包、獎金,愛心行善做公益,可以讓壓歲錢更有意義;每個人付出一點點,就能改變一個家庭。詳洽:02-29592085。