活動報導

【新聞報導】志工劉哲銘把服務當成生活態度 104年歲末感恩活動系列報導-志工表揚

2015 / 11 / 20


    劉哲銘志工以服務為生活態度(上圖:劉哲銘提供)

  哲銘一生的理念就是服務社會,他雖然僅擔任展愛服務隊的志工近3年,卻與家扶結緣長達25年。哲銘的媽媽惠卿是寄養家長,服務寄養兒童長達近25年的時光,哲銘從小到大與寄養兒童一起長大,期間也養成了助人的生活態度。中心也希望此份信念可以感染社會大眾,一同關懷你我身邊有需要的孩童,特此將於12月6日(日)舉行歲末感恩活動表揚哲銘,同時也表揚11位與哲銘一樣信念的志工伙伴們。

  現今32歲的劉哲銘,從事倉儲管理員。國小時,媽媽就成為家扶的寄養家庭(接受專業訓練暫時性照顧失依兒童的家庭),照顧過許多小孩,從嬰兒、幼兒、國小、國中階段的孩子都有,哲銘長大的同時,也陪伴這些寄養兒童成長。帶著想要幫助別人的心,哲銘更把寄養孩童當成朋友一樣看待,假日或工作結束後更會將所有的時間投入在寄養孩童身上,不僅帶他們出去玩,更交流許多價值信念,甚至為寄養孩童掉眼淚。哲銘是個堅強的人,從不在外人面前示弱,然而因為寄養童離開轉至到安置機構感到十分不捨。現國二的小威,從嬰兒時期就進到哲銘家裡,成為寄養兒童已經12年的時光,伴隨著自閉症,致使小威口語表達不佳,然而,長久的相處時光,早就讓哲銘認為小威就是家裡的一份子。小威離開的那一天,哲銘特地帶他去吃麥當勞,現在更不時下南部去探望他。面對小威,哲銘仍會泛起淚光,更讓哲銘有堅定的信念未來想要成為一位專業的寄養爸爸。

  哲銘從小就有助人的信念,國小、國中最喜歡擔任服務股長,高職更加入服務性社團。哲銘印象最深刻的一件事是,就讀國中的哲銘,不小心跌了一跤,但這時就有一位陌生的阿伯扶他一把,雖然僅僅是一件很平凡的事,卻讓哲銘領悟到「世界上原來有這麼多熱心的人」。更在飯店工作的期間,學習到跟人相處的重要性。雖然哲銘從小到大很常參加家扶的活動,但卻是到當兵之後才知道有展愛服務隊志工,因緣際會之下,在兩年前加入了展愛隊擔任志工。哲銘提到展愛志工是個溫馨的大家庭,更從前輩身上學習到許多助人的理念。透過擔任志工,哲銘與社會上的人有更多接觸,更能學會與人相處的過程,是哲銘感到最有收穫的事。

  新北市家扶中心提及現中心志工約有60位優秀夥伴,長期投入志工領域十分賣力。他們平均每個禮拜需協助中心大小活動兩次,密集度真的很高,投入的時間更是看不見的多。10年前,中心的志工約有100位,有些因家裡、工作因素而退為幕後人員,更讓中心少了許多中流砥柱的夥伴。而近年興起志工服務更是讓志工選項更多元化。在此,也邀請社會大眾一同起身行動擔任志工的行列。洽詢電話:02-29592085。中心更需要募集1000份電熱水瓶,在12月6日(日)歲末感恩活動送給扶助的家庭。一起加入「幸福加溫 讓愛沸騰」千元認捐活動。

千元認捐「電熱水瓶」行列

活動捐款帳號:01103168 
戶名:新北市家扶
捐款用途:請註明『歲末聯歡』