活動報導

【新聞報導】30寒暑志不移—家扶認養人張維混堅持植福田 「滴水穿石、聚沙成塔」號召大家一起來關心弱勢兒

2016 / 03 / 11


          上圖:張維混先生(右)與太太投入公益30年

  「沒有做不到,只要你願意!」張維混先生從領有第一份薪水迄今30年,擔任家扶兒童認養人不間斷。已累積捐款36萬元的他,當時應可以付房屋頭期款,卻用於公益。無殼蝸牛的他,因認同家扶關懷弱勢兒少的理念,就算生活不富裕,張先生再怎麼辛苦也要持續幫助弱勢兒少。張先生堅信自己在弱勢兒少及志工行列種福田,就能讓生活中的意外插曲逢凶化吉,甚至得到貴人相助!

  104年家扶資料統計,針對兒虐兒及其家庭,共提供7,983次心理創傷復原服務給1,083位受虐兒;共培訓543位家庭夥伴媒合315戶受虐兒及家庭,進行7,812次的用愛包圍家庭支持服務;共提供212位家長3,958小時的親職教育服務;共提供60,285位兒少及相關人員301場次兒童保護宣導活動等。各項受虐兒的服務需要社會大眾的支持與關注。就如同協助長達30年的張維混先生一樣,每個人每月小小的一份心力匯聚成巨大能量,就能讓每年近4千位受虐兒童遠離暴力環境。張為混先生天生唇顎裂,家中長輩有意將他棄養,所幸在媽媽的堅持下,才得以繼續留在家中。因家中經濟清寒,國中畢業後即踏入社會工作,偶然機會在印刷廠工作的期間,接觸到家扶的印刷品,看到刊物裡面有許多受虐兒遭受的故事,突然覺得自己是幸運的了。看到招募認養人的訊息後,更決定加入家扶認養人的行列。張先生與太太擁有一對子女,耳濡目染下,孩子們從小也參加服務性社團,懂得為社會盡一份心力。張先生也體會到家庭一切平安,家人間彼此相愛,就是幸福!更希望,這希望這些受虐兒也能感受到家人間的相愛與支持,更能獲得幸福、安全的人生。

  新北市家扶中心主任陳美君表示,家扶感謝長期支持社會福利的特殊貢獻團體及人士,像認養人、扶幼委員、扶幼楷模、兒童保護楷模、義工楷模、自立楷模等,特別將於6月18日舉行「105年全國扶幼感謝暨表揚大會」,感謝對弱勢兒童的關注,也邀請更多社會大眾加入種福田的行列。另,家扶目前服務近4千位受虐兒及其家庭,服務目標以恢復受虐兒家庭功能為首要。邀請社會大眾一起加入兒保之友行列,每月500元,就可以讓兒童更靠近安全生活圈。歡迎加入兒保之友行列服務洽詢電話02-29592038。