活動報導

【新聞報導】吉他男孩用音樂自助助人 新北家扶羅主笙獲自強兒童表揚

2016 / 04 / 06


            圖一:主笙自彈自唱家扶生日主題歌

  「我最大的心願就是能治好爸媽的病,一家人一起快樂地彈吉他唱歌!」今年獲得家扶基金會全國自強兒童表揚的羅主笙毫不遲疑地說出自己最大的心願。新北家扶吉他男孩羅主笙於兒童節之際獲得105年全國自強兒童獎。主笙不僅在103年獲選為家扶小勇士,代表新北家扶參加「京踩滬動」單車天使神州圓夢之旅活動,更在去年家扶65周年慶時,協助創作主題歌,並親自在「818幸福家扶日」的百人舞台上用吉他彈奏自創曲,傳達希望到每個人的心中。 

  新北市家扶於105年3月統計,共服務3016位經濟弱勢孩子。造成經濟弱勢主要因經濟提供者較少、主要撫養者生病或年邁無法工作、或眾子女眾多等交叉性因素下,導致經濟壓力過重情形。國三的主笙,父親原為吉他老師,因過勞而須洗腎,且視力逐漸模糊下難以外出工作;主笙的母親也因腰椎舊傷目前僅能從事兼職的精油按摩工作。主笙的父親因洗腎的併發症需經常往返醫院,貼心的主笙自小便學會照顧父親,更能即時警覺父親的身體狀況。到了戶外,主笙也會請父親輕搭自己的肩,幫幾乎看不見的父親引領方向。主笙一家五口住在狹小的租屋處,音樂是主笙一家人的精神糧食,主笙寧願睡在客廳也要保留放樂器的空間。在父親耳濡目染之下,主笙陸續學會了吉他、烏克麗麗和爵士鼓,熱愛彈奏樂器的主笙從國中開始嘗試自行創作,平時也會將創作跟社工老師分享。103年「京踩滬動」單車天使神州圓夢之旅活動是主笙參與家扶活動中印象最深刻的。主笙在活動的第九天,不慎摔傷膝蓋,每次踩動踏板,膝蓋的傷口都十分疼痛,但主笙不服輸並將騎完全程當成唯一目標,最後順利騎完全程,主笙回想起來驕傲地說:「這次的活動讓他學會了永不放棄,堅持到底的意志力。」雖然主笙一家的生活清苦,但主笙的父母親仍然教育主笙需擁有正向的助人信念,也因為信仰虔誠主笙一家人假日時會隨著教會到台東偏鄉進行服務,服務過程中主笙也深受感動,期待自己長大之後也能持續幫助他人。



          圖二:主笙參與單車天使活動帥氣騎乘

  新北市家扶主任陳美君表示,家扶基金會為了肯定在逆境中仍奮發自強的孩子,每年皆會舉行表揚並鼓勵之,同時,期望喚起社會大眾更關懷貧困弱勢兒童及家庭。新北家扶共有3千多位像主笙一樣的孩子,在資源匱乏之下,仍努力為自己及家人找出路,期待讓生活更加美好。新北家扶致力推動兒少扶助工作,便是為了讓更多像主笙一樣才華洋溢的孩子能夠不因家庭困境而牽絆,更能安心成長、穩定學習。家扶期許能成為面臨成長困境兒少的助力,鼓勵孩童不畏崎嶇人生路,勇於追逐自己的夢想。邀請大家加入家扶兒保之友行列雙手擁抱弱勢孩子們,每月500元一齊讓希望的種子都能發芽茁壯平安長大,歡迎來電02-29592038。