活動報導

【新聞報導】暑假除了打工..還能做些甚麼?? 家扶社工鼓勵弱勢青年珍惜學習時光 面對未知的勇氣-「艾克斯公主的移動城堡高中生成長營」無畏風雨如期開拔

2017 / 07 / 28

              圖一:家扶高中生成長營如期開跑

  漫長的暑假,家扶中心受扶的高中生孩子們除了拼命打工之外還能做些甚麼??不少孩子將大多時間投入虛擬世界中,以滿足人際關係方面的空虛感。為了讓經濟弱勢還孩子有不一樣的暑假珍惜每個階段的學習時光,特別於7月29日起分別在花博園區、安坑巴特教育園區、士林兒童新樂園規畫為期三天的營隊活動「艾克斯公主的移動城堡」,藉由團體動力、高空體驗、尋寶關卡,讓遊戲與學習能相輔相成,艾克斯就是英文X,代表未知,希望高中生參加完後都有面對未知的勇氣。本次活動的贊助單位-福和獅子會張語宸會長率領七位獅友們不畏風雨親自蒞臨始業式,勉勵同時肯定高中生們不畏風雨仍積極外出活動,也期許能透過三天活動有滿滿的體驗讓暑假生活更豐富。


        圖二:張語宸會長(左)代表接受感謝狀,右為家扶林啟琳督導

  新北市家扶中心服務的高中職學生近715位,共有48%的高中職學生,為了學習經費上的需求而需要打工,因而壓縮成長階段的快樂時光。新北市家扶中心為了提供長期處於課業壓力及打工需求的青少年們能有正當休閒育樂活動,體驗有別於學校及家庭的生活模式,每年皆會舉行高中長長營。活動是由「新北市家扶之友會」負責執行,他們是由一群曾接受家扶幫忙而自立的成員所組成,在工作、課業繁忙之餘仍願意奉獻時間與心力投入暑期高中成長營的籌備工作,難得的假日都是在會議流程與排練中度過。就讀高二的阿綸是位沉默安靜的孩子,成長過程中被霸凌的經驗,讓他在人際關係上有距離,也害怕交朋友,整日僅能與虛擬世界作伴。阿綸這次來參加是被社工半推半就,也沒什麼興趣,雖然今天颱風攪局,僅參與尋寶闖關,讓阿綸覺得非常新鮮,且活動內容將線上遊戲真實化,更讓阿綸有熟悉感,接下來兩天的活動皆延期,但仍澆熄不了阿綸想要參加的心,一直期待活動復活的那一天。小昌為單親家庭,媽媽忙於工作,需代理父職照顧弟妹,小昌剛升高一,對於高中成長營感到十分新鮮,也早早與媽媽討論好家中事務後,就主動報名參加。營隊活動延期,小昌覺得很可惜,也趕緊回家投入防颱工作。本次帶隊社工溫以柔表示,在過往的服務經驗裡,總有一群孩子習慣默默待在人群之外,在不善與他人交際、溝通的情況下,越來越疏離同儕團體,在身心發展的過程中未能獲得該有的社交能力,使社工十分憂心。未來這群青少年面對升學、就職等,皆會因此遭受阻礙,然而多數參加高中成長營的青少年,在社交、正向思考等能力都能在團體內有良好的發揮,增加青少年此方面的成功經驗,以利青少年在相同情況發生時能有所運用。中心扶助的家庭多半居住在老舊公寓的高樓層、頂樓加蓋、有些恐面臨房屋漏水的狀況,帶隊社工除了提早讓孩子們回家協助防颱事宜,同時,也給予高中生防颱機會教育,好因應突發狀況。    


            圖三:福和獅子會獅友開心與孩子玩成一片      

  面對未知的勇氣,需要社會大眾的援助與鼓勵。新北市家扶中心主任陳美君表示,感謝新北市政府社會局、新北市福和獅子會支持及許多捐款人的贊助下,讓這項活動能舉辦成功。家扶中心規劃高中成長營活動,就是希望孩子從活動中體驗學習、探索自我、尋找生活目標與人生方向,因應多元多變的社會趨勢,並從自立的大哥姐身上學習正向人生經驗,這些都是書本上無法獲得的寶藏。經濟弱勢的青少年,為了能畢業立即獲得工作,多半選擇技職體系,且有約半數的青少年下課後仍需打工,而喪失許多童年時光,邀請大家一起投入捐助獎助學金的行列,讓這群大小孩可以穩定就學,專注學習。捐款電話:新北市家扶中心02-29592085。