活動報導

【新聞報導】38婦女節也要為兒童充權 新北市家扶校園兒保宣導開跑

2016 / 03 / 07


              上圖:新北家扶兒保宣導開跑啦!

  3月8日國際婦女節也要倡議兒童保護,新北市家扶即以校園兒保宣導活動為開端,進行為期5個月的兒童保護安全充權運動。期待透過校園、社區、群眾宣導讓大家重視受虐兒,更期待兒虐的黑箱數字能重見光明,使更多受虐兒獲得完善照顧與支持平安快樂長大。

  家扶基金會自1987年起,致力於兒童保護工作,迄今已幫助逾兩萬名受虐兒童。根據104年上半年衛福部統計處資料顯示,有4,879位兒少遭受不當對待,其中0-6歲的兒童保護案件比例逐年升高,6歲以下兒童遭受不當對待就佔了總兒保案件近1/4。家扶兒童保護工作以「預防勝於治療」為首要之務,今年3-7月於校園及社區加強宣導兒童保護觀念,並運用專業諮商服務幫助受虐兒童走出受虐的陰霾,如:兒童保護預防宣導工作、受虐兒童庇護與安置工作、醫療及營養改善服務、心理創傷復原服務、施虐家長親職教育服務及法律諮詢服務等。新北市家扶從事兒童保護工作三十多年,除了關注兒童受虐的議題外,也注意到要提高兒童自我保護的意識,避免兒童受到陌生人及熟人的傷害,不定期至學校和社區,以「家扶兒保娃娃」引起小朋友的注意,加強兒童自我保護的意識。今日(8日)新北市家扶「兒保娃娃」便到三峽龍埔國小舉辦兒保宣導活動,幫同學上自我保護課程。社工員和兒保娃娃以輕鬆及誇張的戲劇方式,模擬兒童受虐狀況,期待同學透過戲劇能關注生活週遭是否有疑似虐待並需要幫助同儕。戲劇中更帶出「兒童自我保護技巧」,讓同學從中學習到自我保護的常識,讓同學熟記自助方式及管道,以期減少兒童處於受虐事件的機會。

​​​​​​​  新北市家扶主任陳美君表示,家扶一向致力於弱勢兒少保護工作,提供專業社工處遇,及至家庭進行輔導工作。更倡議4月28日為台灣兒童保護日,新北市家扶亦將於4月28日與全台各地家扶舉行紅衣大串連快閃活動,宣導「守護兒童零兒虐,用愛包圍受虐兒」。更透過社工一步一腳印親自去新北市轄內的學校和社區舉辦多場兒保宣動活動,以「網路交友」、「校外安全」、「防範性侵害」和「113保護專線」等主題為重點,積極推動兒童保護預防性宣導。更邀請新北市的學校、社區、民間團體一起加入兒保宣導,捍衛兒童權益平安快樂長大;歡迎加入兒保之友行列服務洽詢電話02-29592038。