活動報導

【新聞報導】428<yes兒保>新北家扶社工仆街快閃

2016 / 04 / 27
428<yes兒保>新北家扶社工仆街快閃

守護孩子零兒虐,呼籲民眾兒童保護大家一起來


 
  428兒童保護日,新北家扶社工仆街也要守護孩子零兒虐。家扶基金會號招全台23個中心於4月28日舉行快閃活動,新北家扶於板橋車站B1廣場舉行「守護孩子零兒虐」快閃三部曲。社工不計形象,也要讓社會大眾重視兒童保護議題,減低受虐兒的發生機率,更喚起社會大眾創造社區安全友善的成長空間。

  根據104年衛褔部的統計資料顯示,全台灣約有1萬件受虐兒少通報個案,平均每天有27名受虐兒被通報成為兒保服務的孩子,新北市家扶平均每季約服務100位受虐兒,以恢復家庭功能為目標,期待給孩子一個安全無虞的家庭生活。國小四年級的小元,因被媽媽嚴重不當體罰而被寄養安置長達三年,返家後成為兒保後續追蹤的孩子。小元是一名成績優異,且品行十分良好的孩子,在學校樂於參與校內社團活動,在家也十分疼愛弟弟,但是只要媽媽一生氣就將小元關在暗暗的房間內不讓他出房門。媽媽對於小元有過多的負面情緒,會以大聲咆嘯、不當體罰對待小元,甚至對小元有恨的念頭,讓小偉身心受創嚴重。最後為了維護小元的身心發展,將小元安置至社福機構,現在的小元過的更開心、也心存善念對待每個人。全台各地仍有數千個、數萬個小元生活在兒虐的恐懼中,更需要你我一起重視與保護。新北市家扶為呼籲社會大眾關注兒童受虐狀況,集結社工於板橋車站快閃仆街,就是要引起大家的關注,更期待社會大眾成為兒保之友每月500元,或是能成為寄養家庭、擔任兒保志工,或和我們一起成為倡議人士。

  現今社會新聞報導兒虐案層出不窮,更有許多黑數仍未被發現。新北市家扶中心主任陳美君表示,家扶基金會致力於兒童保護工作,維護兒童的安全成長權益。兒童保護工作除了專業社工的服務外,也需要社會大眾關注身邊兒童的狀況,即時通報才能及早行動,讓受虐兒有光明溫暖的未來。「沒人能選擇出生的家庭,每一個生命成長更無法等待」因此社區兒保工作勢在必行,兒童保護人人有責,人人都可以是解救孩子的關鍵之手『守護孩子零兒虐』。邀請大家出錢出力出愛心,每月500元加入兒保之友精進兒保服務;擔任寄養家庭照顧受虐兒;成為志工夥伴一起當受虐兒的模範。歡迎來電洽詢兒保組:02-29592038。