活動報導

【新聞報導】新北家扶扶幼委員以助人為信念 邀請大家一起關心弱勢兒

2016 / 06 / 15

      圖一:新北市10年扶幼委員-郭昭揚(右),李榮鏗主委頒發聘書給郭昭揚委員

  「要做社會服務做到不能做為止!」這是今年獲得家扶基金會10年全國扶幼表揚的郭昭揚委員的信念。「心裡的喜悅是從助人開始的!」這句話是20年全國扶幼表揚的謝月子女士說的。感謝扶幼委員對於家扶弱勢孩子的付出,家扶基金會將於6月18日舉行全國扶幼感謝暨表揚大會,感念他們在這幾十年的時光,透過他們的善心、愛心,親力親為,為孩子的成長帶來一些力量。

  新北市家扶目前共有31位扶幼委員,各個都在社福領域服務盡一份心力。現74歲的郭昭揚委員從事室內裝修行業已達50年,於工作上盡心盡力外,更投身於社會服務。屢屢看到或聽到有需要社會資源的地方,郭委員一定第一個報名,更是無條件犧牲奉獻自己的時光,期望讓社會更加美好,更希望將自身所學的資源回饋給社會。他自稱自己是爺爺,更期待家扶的孩子可以向他的孫子女一樣過的更好。在新北市家扶大小活動都可以看到郭委員的身影,不管是歲末聯歡、獎助學金頒獎典禮、春酒活動、各項大小活動等,郭委員一定排除萬難,也要來支持新北市家扶。郭委員生性低調,默默行善事關心弱勢群體,對於中心專門辦給家扶孩子的活動更是重視。郭委員說,要做社會服務做到不能做為止!更要一路幫助新北家扶的孩子直到郭委員無法幫忙的那一刻。郭委員說,每次見到家扶孩子都充滿活力,很喜歡來家扶活動,可以看到許多燦爛笑容,更可以感受到孩子由內心散發歡笑,就讓郭委員開心了起來。今年74歲的謝月子女士歷任3屆市民代表,為民喉舌、熱心公益,平時亦積極參與許多服務性社團活動,也因此曾榮獲好人好事代表的肯定,謝女士於民國84年加入扶幼委員陣容,一同關懷社會上的弱勢家庭。謝女士長年從事志工服務深入社會上的每個角落,在學校、衛生所、區公所、義警、消防局等處都看得到她親力親為的身影。謝女士謙虛地表示能為社會盡一己棉薄之力,照顧弱勢家庭是很有意義的事,也因為認同家扶的服務理念,為困苦的家庭即時伸出援手、拉他們一把,讓家庭可以有翻轉的機會,謝女士認為助人得到的喜悅是無法衡量的。謝女士只要時間允許,一定親身參與家扶的大大小小活動,以實際行動支持扶幼工作,二十年來始終如一。


     圖二:新北市20年扶幼委員-謝月子

  新北市家扶中心主任陳美君表示,家扶基金會感謝長期支持社會福利的特殊貢獻團體及人士,如認養人、扶幼委員、扶幼楷模、兒童保護楷模、義工楷模、自立楷模等,特別將於6月18日舉行「105年全國扶幼感謝暨表揚大會」,感謝對弱勢兒童的關注,也邀請更多社會大眾加入種福田的行列。另,家扶基金會目前服務近4千位受虐兒及其家庭,服務目標以恢復受虐兒家庭功能為首要。邀請社會大眾一起加入兒保之友行列,每月500元,就可以讓兒童更靠近安全生活圈。歡迎加入兒保之友行列服務洽詢電話02-29592038。