活動報導

【新聞報導】新北市家扶發現海芋市集開跑 邀請社會大眾一起來吃粽子、做手工DIY

2016 / 05 / 31

  圖一:新北市家扶海芋發現工坊將於6/4、6/11、6/18下午13:00~17:00舉行市集,歡迎大家到陶博館

  手在做馬賽克、輕黏土DIY,嘴在吃媽媽味粽子,端午佳節邀請大家一起逛逛發現海芋市集。新北市家扶成立海芋發現工坊,協助經濟困境的家長技能培訓,增加家庭收入,並從實習攤位中學習創業經驗,以獲得自立能力。海芋發現工坊將於6/4(六)、6/11(六)、6/18(六)於鶯歌陶博館舉行義賣市集,邀請大家去鶯歌陶博館走走,給這群家長們一個機會,讓他們的品質與真誠可以被看見。


             圖二:新北市家扶家長帶領孩子製作手工DIY

  新北市家扶於103年開辦海芋發現工坊,透過社會大眾的協助,幫助弱勢家庭家長重新培訓就業技能,進而加家庭收入。中心亦協助他們從小攤販實習創業,得以獲得自立能力,假以時日脫離貧窮。海芋發現工坊提供餐飲及馬賽克、陶土、輕黏土等文創品製作訓練。目前餐飲組已幫助8名家長考取中餐丙級證照,在DIY組亦成功培植5名以上的家長,擔任馬賽克、輕黏土教學講師,並能自行創作商品,逐步邁向自立之路。曾獲得中心自強母親表揚的小湘媽媽,常常將身邊五十元銅板存起來,幫助自己度過許多生命的難關。小湘媽媽原對美術一竅不通,甚至毫無信心,然她不放棄努力學習,目前已能自行創作馬賽克商品,且擔任DIY教學老師。餐飲組成員的小安媽媽,家族所包的粽子,在鶯歌相當有名氣,每年端午節,陳家肉粽總能在鶯歌地區飄香,常常供不應求。然因店租貴,家族成員僅能在端午節期間開店。小安媽媽這次市集活動,運用自己的技術,包肉粽與大家分享美味。小菊媽媽是泰籍華僑,擅長異國料理,小菊媽媽有個開店的夢想,想要讓家鄉的食物在台灣飄香。她擅長的擺夷粽及馬賽克、輕黏土商品也會在此次市集中出現唷!新北市家扶在鶯歌陶博館辦理為期一個月的發現海芋市集,讓家扶家長有個實習經營機會,嘗試與市場接軌,在做中學習,而此次販售所得,亦會全數給予弱勢家庭家長,做為其未來創業預備金。


           圖三:新北市家扶海芋市集販售肉粽、鹼粽

  新北市家扶中心陳美君主任表示相當感謝新北市立鶯歌陶瓷博物館無償提供場地促成發現海芋市集,另,也特別感謝啟雲科技公司無償協助製作3D家扶娃娃公仔宣傳市集活動。陳主任也特別說,每次這些家長們有製作東西或產品,都會第一個買來用、買來吃,自家產品一定要支持,最重要的是,中心只會提供有品質的商品讓社會大眾選購,自己用的實用才會推薦給大家。同時,新北市家扶即將於鶯歌成立親子館,服務社區民眾,更歡迎社會大眾成為社區協助之手的一份子,讓每位兒童都能在安全網裡面,平安快樂長大。來電洽詢專線:新北市家扶鶯歌服務處:02-26780816。