活動報導

【新聞報導】暑假High Der總動員成長營 新北市家扶讓高中生創造不一樣的生命旅程

2016 / 07 / 29

            圖一:新北市家扶高中成長營舉行戶外活動

  超High Der驚奇高中成長營,就是要讓經濟弱勢家庭創造不一樣的生命旅程!新北市家扶中心受扶助高中職學生的暑期生活,除了拼命打工分擔家計外,不少孩子會利用剩餘時間沉迷網路及線上遊戲,長久下來不僅缺乏生活目標與方向,為能讓經濟弱勢家庭的高中生有個不一樣的暑假,新北市家扶中心於7月30日至8月1日在淡江農場舉辦為期三天兩夜的高中生成長營,此營隊皆由家扶自立青年「新北市家扶之友會」負責執行,共有70位受扶助之單親、清寒學子參與,透過營隊活動發平日累積的壓力,更能創造不一樣的生命旅程。


          圖二:新北市家扶高中成長營透過漆彈遊戲學習團隊合作

  新北市家扶中心扶助高中職學生近750位,共有 43%的高中職學生,為了學習經費上的需求而需要打工,因而壓縮成長階段的快樂時光。新北市家扶中心為了提供長期處於課業壓力及打工需求的青少年們能有正當休閒育樂活動,體驗有別於學校及家庭的生活模式,每年皆會舉行高中長長營。活動是由「新北市家扶之友會」負責執行,他們是由一群曾接受家扶幫忙而自立的成員所組成,在工作、課業繁忙之餘仍願意奉獻時間與心力投入暑期高中成長營的籌備工作,難得的假日都是在會議流程與排練中度過。學員小雯的爸爸因身心障礙行動不便,生活需旁人協助照顧,小雯的媽媽為要照顧爸爸及患有智能障礙的弟弟,生活分身乏術,只好從事資源回收工作貼補家計,家中收入倚賴社福補助。個性乖巧貼心小雯都會主動幫忙協助爸爸穿衣、推輪椅、陪同就醫、準備晚餐等,也會陪伴弟弟玩遊戲,分擔媽媽的辛苦,因為家庭因素,小雯比同儕少了些玩樂的時間,更因為家中經濟狀況不佳,小雯鮮少參加戶外活動,小雯今年升高職一年級,終於可以參加這次家扶中心舉辦的高中生成長營活動,小雯說:「能參加這次活動非常開心,認識了很多朋友,還有大哥大姐的帶領也好棒,希望自己以後也可以像他們一樣!」透過這次的營隊活動,小雯可以讓自己好好放鬆,也替自己的增添許多美好的回憶。另一名學員亨亨已經是第二次參加高中成長營了,由於亨亨的媽媽和妹妹都是智能障礙者,照顧媽媽與妹妹的工作便落在了亨亨的身上,經常一邊讀書一邊照顧家人,有時讓亨亨感覺壓力大得喘不過氣,因此亨亨每年都很期待參加高中生成長營,透過營隊的活動,讓亨亨可以短暫的抒發生活壓力,亨亨表示能夠再次參加感到非常興奮,在這次的營隊中找到一些舊識,也認識了新的朋友,更透過這次的營隊活動挑戰自己,促使自己踏出勇敢的一步,讓自己能夠有信心及能力迎接未來的困難。亨亨說:「再也沒有什麼比大家一起玩樂、相互學習成長,更讓人開心的了。」          


        圖三:新北市家扶高中成長營玩猜謎遊戲

  新北市家扶中心主任陳美君表示,感謝新北市政府社會局、新北市福和獅子會支持及許多捐款人的贊助下,讓這項活動能圓滿完成。家扶中心規劃高中成長營活動,就是希望孩子從活動中體驗學習、探索自我、尋找生活目標與人生方向,因應多元多變的社會趨勢,並從自立的大哥大姐身上學習正向人生經驗,這些都是書本上無法獲得的寶藏。經濟弱勢的青少年,為了能畢業立即獲得工作,多半選擇技職體系,且有約半數的青少年下課後仍需打工,而喪失許多童年時光,邀請大家一起投入助學金的行列,讓這群大小孩可以穩定就學,專注學習。捐款電話:新北市家扶中心02-29592085。


         圖四:高中成長營讓孩子畫國劇臉