活動報導

【新聞報導】〈家扶兒〉展才藝鑼鼓喧天、〈愛心攤〉展手藝色香味全 新北家扶歲末冬暖愛心園遊會感恩登場

2016 / 12 / 17

        圖一:新北市家扶今日舉行歲末感恩園遊會,發送8樣大禮給弱勢家庭

新北家扶愛心大聚集:

  新北家扶中心於12/18於板橋第一運動場前廣場舉行「歲末童樂,幸福加被」感恩園遊會,邀請1000戶受扶助家庭、2600名親子參加。今年愛心園遊會達53個贊助單位、85個愛心攤位,有愛心大使陳珮騏與家扶兒同樂,並表揚自強家長、自強兒童以及優秀志工,會後每戶家庭都滿載而歸,獲得幸福被等8樣溫暖又實用的歲末禮物一批。新北市朱立倫市長在百忙之中蒞臨現場,親自表揚家扶自強兒童,鼓勵家扶孩子認真念書、充實生活,共同面對未來的挑戰。


                 圖二:家扶太鼓隊磅礡開場

歲末感恩疼惜弱勢兒

  園遊會開場首先是家扶孩子所組成的太鼓隊,展現震撼才藝,磅礡登場。活動中不僅有多元熱鬧的攤位園遊會,也表揚堅強的自強家長、表現優異的兒童與出錢又出力的優秀志工,以及感謝社會各界的社團與企業愛心付出。舞台上還有幻影無限的魔術表演、保母志工媽媽帶來的熱情舞蹈、及闖遍各大歌唱比賽的歌手陳廷婷帶來的公益獻聲。家扶愛心大使陳珮騏更是無償力挺家扶,參與今年家扶最後一場盛大活動,陪伴家扶孩子度過歡樂且溫暖的歲末,讓扶助家庭充滿感恩,更有勇氣地迎接未來的挑戰。


             圖三:新北市朱立倫市長頒發禮物給自強兒童

〈英雄不怕出身低〉.家長、孩兒當自強

  我們相信,孩子能受到妥善的照顧,家長是非常重要的關鍵角色。今年表揚10位自強家長,其中柯維銘阿公扛起一家五口的重擔,柯阿公不僅撫養二名年幼的小孫女,還要照顧中度智能障礙的兒子,柯阿公說「遇到這樣的人生考驗,就要一肩扛起,再苦再累就是要成一個家,不能讓家散了」。這提醒許多正在經歷困境的家庭,給孩子完整的家是重要的。還有,豔秋媽媽是位單親媽媽,除了撫養自己的女兒之外,還撫養二名外甥,並將外甥視如己出,努力工作給予三名孩子良好的生活環境。在新北市家扶中心裡,仍有許多像柯阿公和豔秋媽媽努力維繫一個家庭的故事,正向地生活態度,讓孩子有良好的學習榜樣。不僅家長認真地扮演自己的角色,孩子們更是超乎想像地面對家庭與生活,今年表揚4位自強兒童。五專一年級的國翔,父親的腳因工作受傷發炎而截肢,領有身障手冊,國翔自幼幫忙料理三餐、倒尿壺、換床單等任務,都不遜專業的居服員,讓父親獲得妥善照料;國翔有先天病變導致左耳失聰,學習有許多限制,但不減國翔上進的心,目前跟著水電師傅當學習,半工半讀。家住新店烏來的國三的阿忠,家住偏遠部落,家裡只有母親工作撫養全家,阿忠見母親工作辛苦,還借錢搭蓋鐵皮屋給全家居住,阿忠見母親勞累,去年投入工讀,不料因風災所致讓阿忠失業,阿忠決心投入學業,成績一路追趕,班排進入前十,希望明年考上台北第一志願。孩子們面對生活困境,有著一股努力向上的動力,只要給孩子們時間和機會,會有脫貧的一天,甚至是明日之星。


 圖四:副總林滿妹(右)代表香華天集團加碼捐贈450套愛心兩用被給家扶家庭,由陳美君主任(左)接受致贈

何處是兒家?家扶是安心的港灣

  兒少保護暨寄養業務雖艱難,新北家扶中心當仁不讓,承接了200多位暫時無法回原生家庭的孩子,歲末寒冬之際,感謝寄養家庭成為孩子們溫暖的避風港。擔任寄養家庭20年的秀蘭,有照顧25名兒童少年的經驗,來到寄養家庭的孩子,剛開始大都有些負向行為、情緒不穩等問題,秀蘭媽媽給予溫暖的耐心與陪伴,陪著孩子面對「為什麼不能回家」、「不能回家是不是我的錯」的難過情緒。長期陪伴之下,孩子們逐漸重新面對自己和原生家庭,也順利回家或是適應其他的生活環境。另外,綉珠媽媽擔任18年的寄養家庭,曾經照顧63名寄養兒童,綉珠媽媽總是靜靜地聆聽孩子的說法,重視誠實才是生活的根本;而且遇有發展遲緩的寄養童,除了配合早療課程之外,也積極和治療師溝通,在家裡也常與孩子互動,幫助孩子的發展跟上同儕。家扶兒少保護組為了讓孩子順利返家,在社會局的協助下,密集地與孩子原生家庭工作,連結家長諮商輔導、就業扶助、經濟補助、醫療協助等資源,幫助原生家庭準備好迎接孩子返家。


      圖五:陳楷陽執行長(右)代表正隆公司暨鄭火田慈善基金會捐贈衛生紙給家扶孩子

善心磁場助貧扶弱大家一起來

  新北市家扶中心成立迄今已接近半世紀,扶助過上萬戶弱勢家庭,不僅需要家扶專業社會工作人員,還需大量志工的長期投入與付出,感謝展愛志工隊與家友會及保母聯誼會的支援,志工們有錢出錢、有力出力。園遊會不僅出動上百位人力,還贊助42個愛心攤位,讓園遊會熱鬧登場。家扶會是家扶中心幫助長大、自立自強的孩子。慶安,從小父親中風無法工作,家裡接受家扶中心的幫助,慶安努力長大之後,有穩定工作,想要回饋社會與家扶,加入家友會志工,看見現正接受扶助的家庭與孩子,就像看見以前的自己,所以更有同理心、懂得如何陪伴孩子成長,現在慶安是家友會副會長,帶領著家友志工,善的循環。另外,家扶中心的展愛志工隊是來自社會各行各業,有幼教老師、廣告美工人員、中小企業會計師、科技業工程師與壽險主管,志工們各展長才,雖然來自不同專業領域,但擁有共同陪伴孩子的童心。展愛志工的李恩萍、蔡慧萍、潘涔槿與蔡家玲,投入志工行至少2年以上,樂於與孩子互動、重視陪伴。志工投入的不僅是人力,彭晶婉小姐的母親是新北市家扶的寄養媽媽,看見家人對寄養孩子的陪伴與付出,自己也想盡心力,提供寄養孩子所需的美術素材,受惠人數近300人。人人有心都是家扶的好伙伴。


          圖六:新北市家扶歲末園遊會發放8樣大禮給弱勢家庭

歡樂遊園送愛美味饗宴有你有我

  今年歲末愛心感恩園遊會不畏景氣寒冬逆向操作擴大舉行,共有85個來自社會各界的愛心攤位,每年不間斷地參加愛心攤位有舒麥爾食品有限公司、社團法人台灣慈幼會、板橋東區扶輪社與扶青團、久泰建設股份有限公司、中和市關懷弱勢協會及中和市家庭成長協會、永雄建設股份有限公司、徐陳麗卿女士等,支持著家扶每年有「非辦不可」的堅持。園遊會中,商品淋瑯滿目且多元豐富,有美味的糕點麵包、麻糬、蛋塔、炸物、滷味與壽司,有熱呼呼的炒米粉、魚丸湯、饅頭、蔥抓餅、油飯、粽子及烤香湯,還有白木茸、咖啡及紅茶等飲品;生活用品部分,有醫療口罩、全新衣物、文具用品等,每個攤位都爭相吆喝,孩子們眼花潦亂、收獲滿滿。新北市家扶中心的家長與孩子開心地逛園遊會與採買,而且舞台又有家扶才藝隊的表演觀賞,孩子們度過歡樂又充實的一天,留下美好的回憶。


       圖七:楊永玲經理(左)代表金百利克拉克股份有限公司捐贈女性用品給弱勢家庭

愛的循環走進半世紀

  陳美君主任表示,新北家扶於民國58年成立,每年歲末舉辦愛心感恩園遊會,邀請弱勢家庭與孩子一起同樂,享受耶誕及歡樂年節的氣氛。感謝,新北市政府社會局給予指導,香華天集團、正隆公司暨鄭火田慈善基金會、金百利克拉克股份有限公司台灣分公司、晶英國際股份有限公司、新北市家扶中心扶幼委員會、克妹網路事業有限公司、財團法人何士毅先生紀念文教基金會、久泰建設股份有限公司、金長山金銀珠寶有限公司、振業企業股份有限公司、富全風機股份有限公司、光偉塗裝機械有限公司、板橋接雲寺、板橋慈惠宮、勤記食品股份有限公司、財團法人稻馨教育基金會、中華海洋生技股份有限公司,以及社會各界的愛心匯集,順利舉行歲末愛心感恩園遊會。今年感恩園遊會以「歲末童樂,幸福加被」為主題,數月前家扶開始策劃活動、籌措經費,不僅讓扶助家庭開心地參加園遊會,也藉由表揚值得學習與尊敬的兒童、家長與志工。雖然每年捐款都不如預期,但是家扶認為堅持做對的事、許善的願,讓扶助家庭與孩子能更穩定發展,並學習回饋,再次代表受扶助的3000多位孩子們,感恩這大善與宏愛,讓弱勢家庭及孩子們都能順利快樂「安心、安學、安家」。愛心加入專線:02-295925085


            圖八:愛心大使陳珮騏(中)與孩子們一同遊園