活動報導

【新聞報導】家樂福溫馨送蛋糕,家扶阿母驚喜感恩過節

2017 / 05 / 10

        圖一:家樂福何默真經理親送母親節蛋糕

  新北市家扶中心的單親媽媽在母親節前夕收到105個8吋愛心蛋糕,讓許多媽媽感動和溫暖。家樂福首度與新北市家扶中心合作,鼓勵民眾認捐愛心蛋糕,家樂福再加碼5,250元提貨券作為希望基金給新北市家扶中心,擴大受惠的家庭。


       圖二:家樂福捐贈105個母親蛋糕及愛心提貨券

  新北市家扶中心扶助約1,500戶弱勢家庭、3,300名貧困兒童。家扶統計,其中60%是單親媽媽需常年照顧家中未成年子女並獨力負擔家計,有8%為隔代教養家庭,多數是年邁的阿嬤撫養年幼的孫子女。家扶看見許多單親媽媽為了扛起家計的重擔,除了正職工作之外,週末還要兼職以維持家庭生活。有位大陸籍媽媽每天在餐廳工作,趁著排休時間再到另一間便當店打工;另一位阿玲媽媽,因為小孩年紀還小,暫時與娘家的父母親同住,阿玲媽媽白天照顧孩子,晚上趁小孩及阿公阿嬤熟睡時,兼大夜班的工作,日夜巔倒。母親節期間,家扶媽媽為了撫養年幼的子女,總捨不得幫自己慶祝、買禮物、買蛋糕,將幾百塊錢省下來,預留接下來一週的餐費或購買小孩的學用品。


        圖三:新北家扶主委李榮鏗親送母親節蛋糕

  家扶阿英,是位隔代教養的阿嬤,和年邁的老伴一起撫養二名國小的孫女,平時阿英一家人的生活以政府和家扶補助為主,家庭生活非常樸實,從未有機會買蛋糕慶生過節。這次收到家樂福送的蛋糕,祖孫都很開心,小朋友很期待吃甜甜的蛋糕,社工也藉此向孩子說明,每年母親節是要讓孩子抱著感恩的心,謝謝媽媽、阿嬤平時用心照顧家庭的辛苦。


        圖四:家扶媽媽和孩子期待和開心領蛋糕

  新北市家扶中心陳美君主任表示,本身也是一位母親,在職場與家庭間取得平衡是不容易的,相信單親媽媽更是艱難,非常需要親友的協助或是社會大眾的幫忙。因此家扶需要像家樂福愛心企業主動協助家扶募集愛心蛋糕、物資及現金提貨券,協助家扶更有效、即時地協助弱勢家庭與貧困兒童。受助家庭都很希望自己盡快脫離貧窮、長大,迫不及待地回饋社會,讓愛延續。愛心專線:02-29592085


   圖五:家樂福何默真經理親送母親節蛋糕,並祝福家扶孩子生日快樂