活動報導

【新聞報導】首場公益社區親子活動開跑 打造社區安全網絡 新北家扶舉行授贈儀式 扶輪社邀請社會大眾讓愛串連

2017 / 09 / 22

圖一:感謝樹林扶輪社、鶯歌扶輪社、樹林芳園扶輪社、新北市福利旺扶輪社、新北市和平扶輪社、新北市北大光榮扶輪社及惠生醫療機構共同捐贈10萬元於專款-社區工作方案上

  首場公益社區親子活動開跑,打造兒少及其家人有多元、互動的好地方。社區工作將成為未來社會福利發展的重點之一,新北市家扶中心已規劃鶯歌服務處為社區工作首要重點任務,結合家長技能培訓課程及社區在地資源,讓兒少及其家庭更能在社會安全網絡生活茁壯。新北市家扶23日於新北市家扶中心鶯歌服務處舉行授贈儀式暨社區體驗活動,藉由扶輪社及醫療機構的拋磚引玉,讓更多社會大眾一起愛的串聯,創造在地社區自助助人的愛的循環。



       圖二:新北市家扶今日於鶯歌服務處舉行社區親子體驗活動暨受贈儀式

  因應三鶯樹地區的人口群複雜,社福單位駐點服務區之可數,區域性涵蓋多元民族、原住民、新移民與隔代教養家庭等,個案輔導工作之困難度偏高,多元化服務的提供實有其必要性。新北市家扶鶯歌服務處於今年3月正式完工,鶯歌、三峽、樹林地區目前服務260戶,510位兒少,提供適當課程、技巧,兼顧個案、團體與社區工作,將本服務處定位為複合式多功能<親子館>,館舍中設有親子空間教室、團體活動室與烹飪教室等。且服務對象不僅只是提供給家扶扶助家庭使用,我們誠摯邀請社區民眾可以一起共襄盛舉,期待親子館社區活動的辦理,可以成為社區民眾安排活動的好選擇,進而建立起在地資源網絡及社會安全網良好的典範。



        圖三:海芋工坊-小湘媽媽(中)擔任講師,傳授馬賽克拼貼技巧

  本場社區活動由家扶幸福小舖-海芋工坊的家長擔任講師授課,並邀請三鶯樹地區兒少參與親子手作活動,進行藝術馬賽克相框存錢筒製作,更除了讓親子有個學習互動的機會,更創造家長就業發展的機會,形成雙贏的局面。本次擔任講師授課的家長小湘媽媽表示,接受家扶技職培訓已經兩年,站上舞台擔任講師曾是個遙不可及的夢想,透過自己的努力去賺取每一分收入真的很感動,因為知道自己離脫貧不遠了;另外一戶參與親子手作課的小瑜,因發展過動,但透過活動參與,讓自己跟母親的關係更加靠近。



  在地資源妥善運用也可以小兵立大功!新北市家扶扶幼主委李榮鏗提及特別感謝樹林扶輪社、鶯歌扶輪社、樹林芳園扶輪社、新北市福利旺扶輪社、新北市和平扶輪社、新北市北大光榮扶輪社及惠生醫療機構共同捐贈10萬元於專款-社區工作方案上,除了協助弱勢兒少多元發展外,也提供一個平台讓社區親子可以創造幸福生活。歡迎加入社區服務行列,請來電02-26780816。