活動報導

【新聞報導】弱勢家庭歲末禮物缺2成 經費短少逾百萬 新北家扶籲銅板效應 小孩幫小孩殺豬公響應助貧童

2017 / 11 / 18

        圖一:從小學開始,孩童分享、助人與利他的行為就愈來愈多

1元、5元、10元、50元銅板可以做什麼?5歲的睿睿說:每天省下這些銅板,就可以幫弱勢家庭圓一個小小夢想。


          圖二:後埔國小學生錢投下自己的零用錢幫助家扶孩子

  新北家扶中心今年為1700戶弱勢家庭募集歲末禮物及過年經費,活動前一週禮物仍不足二成,經費更是短缺超過百萬。今年景氣特別寒冷,擔心弱勢家庭這年怎麼過!由新北市薇吉妮亞幼稚園、圓心坊幼稚園、後埔國小等師生率先號召「一個銅板助貧童」活動,老師們帶著小朋友,從日常的早餐零錢、學習獎勵金以及省下買玩具的錢,投入小豬存錢筒,藉此教導孩子金錢使用的觀念,以及如何將小小的銅板發揮大大的愛心,幫助其他需要的孩子。11月29日於新北家扶舉辦「一個銅板助貧童」記者會,一群幼稚園孩子們開心的帶著豬公來,並且分享平常小小的舉動,是一件如此開心的事,希望將愛傳給需要的孩子,影響更多的人。


                圖三:老師們帶頭響應銅板助貧童

  新北後埔國小校長蕭美智指出,世界各地的研究都發現,從小學開始,孩童分享、助人與利他的行為就愈來愈多,也就是這樣的理念,帶領師生響應助貧行動,此次活動的目的希望以實際行動教育孩子學習同理與感恩的心。11月開始在教室放上一隻大豬公存錢筒,由小朋友自己投下每日零用錢,有的孩子甚至帶來家裡的存錢筒,孩子們的踴躍投入,令人感動不已。


      圖四:小朋友從日常的早餐零錢、學習獎勵金、省下的零用錢,投入小豬存錢筒

  5歲的睿睿是圓心坊幼兒園的孩子,他謝謝咪媽(老師)常常帶我們參與及認識家扶這個團體,感覺到自己的幸福是多麼的可貴,但可能對有些家扶的小朋友來說是奢侈的夢想,所以他也希望家扶的孩子們也能夠幸福。睿睿說,家裡有幾個小小的撲滿,爸爸常常會把身上剩下來的1元5元銅板交給我們餵養,滿了就可以存在銀行當未來的教育基金或其他運用,以前小豬撲滿是他和姐姐共同擁有的,但現在有不同的規畫,他會把小豬豬的基金分成三等份,一份姐姐的,一份睿睿的,還有一份是家扶的小朋友的。


   圖五:新北市維吉尼亞幼稚園、圓心坊幼稚園、後埔國小等師生共同響應【一個銅板助貧童】活動

  新北家扶李榮鏗主委表示,一個台灣兩樣孩子情!這群小小孩付出的每個銅板都令人感動與珍貴,對睿睿來說,他有專屬的家人的愛和不虞匱乏的生活,但很多小朋友卻是沒有的。雖然許多孩子還沒有金錢的概念,但孩子學到幸福從分享開始,用一點點能力所及的付出,就能展現不同層面的價值。李榮鏗主委看到孩子們的助人行動著實感動,率先帶領全體委員們認購200份借以拋磚引玉,大朋友小朋友手牽手心連心一起幫忙這些弱勢家庭,同時更呼籲期待更多學校或企業團體加入助人行列,讓愛溫暖每一個人。希望大家帶著孩子一起,讓助貧的觀念,能從小培養,並從小事開始!


            圖六:後埔國小師生熱烈響應銅板助貧童活動

  新北市家扶中心主任陳美君強調,家扶扶助家庭長期失業或擔任臨時工者就佔了近五成,多數從事資源回收、農作等臨時工,八成以上的弱勢家庭收入約二萬甚至不到,年底景氣低迷,直接衝擊到弱勢家庭的基本生活,為要支應水電、吃住、生活等各式各樣開銷,相當吃緊,對於年節時刻,多半將就簡單度過,令人不捨。為讓貧困家庭孩子可以吃得飽、穿得暖,甚至享有一家幸福滋味,將募集1700戶歲末禮物及過年幸福津貼,截至目前仍不足二成的物資禮物及超過百萬的經費缺口,邀請您一起加入【一個銅板助貧童】,每個人幫忙一點點,讓弱勢家庭孩子可以度過寒冬,實現一家相聚的小小夢想。

■新北家扶中心期盼社會大眾響應【一個銅板助貧童】計畫,募集專線:02-29592038或搜尋臉書新北市家扶中心