活動報導

【新聞報導】「萬能女兒」照顧身障姊及妹 不忘舞蹈夢想 新北家扶孩子蘇儀萱獲全國自強兒童表揚

2018 / 03 / 24

                 圖一:自強兒童蘇儀萱

我想靠自己力量讀表演藝術科

更想成為像蔡依林一樣厲害的舞者

給家人一個美好的生活

  這是家扶基金會全國自強兒童表揚新北家扶的孩子-蘇儀萱對自己的期許。家扶基金會25日上午於福容大飯店舉行「2018年全國自強兒童表揚」,共表揚25位在逆境中成長,仍勤奮向上、才藝優異、友愛孝悌的孩子。就讀國三的儀萱是新北市家扶中心從4千名經濟弱勢兒少中選出的模範生,從小肩負母職,照料身障的二姊及年幼的妹妹,把換尿布、餵牛奶當家家酒,被媽媽比喻是「萬能女兒」,感謝儀萱的辛勞,更是覺得心疼,一路上需被迫長大,但不忘夢想之路。社工一致認同儀萱樂觀積極的態度,對家人的細心照顧,更努力朝舞蹈夢想邁進,自強兒童表揚實至名歸。


                圖二:儀萱協助姊姊餵飯

  新北市家扶中心2017年度統計,共服務近2千戶經濟弱勢家庭,其中75%為單親,單親中更有高達85%的比例為單親母親。而單親母親中從事臨時工(35%)及服務業(41%)比例高,顯示中心扶助的家長大部分處於低薪及工時高的現象,因而無法全心照顧孩子,故孩子多伴隨親職化的現象,需照顧弟妹或患有疾病的家屬。當時七歲(小一)儀萱及三名手足從2009年開始由媽媽獨自撫養,媽媽從事臨時居家打掃,工時長,更拼命接工作增加收入,無法時時刻刻關照家裡。儀萱二姊為腦性麻痺身障者,僅能臥床、無法自理,生活大小事都需旁人協助,且當時小妹剛出生,故,小一的儀萱與大姊一肩負起處理家中大小事務的責任。儀萱說:「小時候就知道媽媽東奔西跑、每天為經濟困擾、非常地辛苦,所以想要幫忙分擔壓力」,儀萱分享當時不論幫妹妹泡牛奶、換尿布等,就好像玩扮家家酒一樣,傻傻地沒有想太多,一心只想幫忙。


          圖三:全家合照,左起二姊、媽媽、儀萱、大姊、妹妹

  儀萱成長之路,一直對舞蹈情有獨鍾,放學後和假日,都會做好時間規劃,和同學額外練習,除此之外,儀萱更代表學校參加各式比賽與演出,如崇林之夜、八里愛心教養院聖誕節活動、林口三井聖誕節活動,並參加第四屆新北市藝術教育嘉年華、2016年捷運盃捷克街舞大賽、莊敬盃、新光盃熱門街舞大賽、莊敬釋迦盃等,儀萱說:「跳舞時就可以拋開各種壓力,專注在自己有興趣的事情,只要跳舞,就覺得很開心」。未來期待就讀表演藝術科,也決定半工半讀,不忘改善家計,更想把自己的興趣當志業。


               圖四:自強兒童蘇儀萱

   新北市家扶中心陳美君主任表示,許多孩子成長過程往往因為現實經濟壓力,而將自己的夢想縮小再縮小,甚至不敢夢想。新北市地區像儀萱一樣的孩子多達4千位,在資源匱乏之下,仍努力為自己及家人找出路,期待讓生活更加美好。也邀請大家一起讓孩子們敢有夢想,每月300元一起成為助學人,歡迎來電02-29592085或網址https://donate.ccf.org.tw/z_37/1-1-form.htm?did=165