活動報導

【新聞報導】宣導兒童人身安全保護 家扶兒保超人前進校園

2012 / 01 / 12
  新北市家扶在101年兒童保護宣導的第一站於12日來到樹林區彭福國小,透過兒保戲劇生動活潑的演出,吸引學童的注意力,藉由危險情境的模擬傳達兒童保護的觀念,並學會自我保護與求助的方法,同時呼籲社會大眾重視兒童少年保護的重要性。



   活動首先由帥氣的兒保超人宣誓兒保宣言揭開序幕,接著在去年度家扶基金會舉辦全國兒童保護戲劇比賽佳作隊伍台北市玉成國小帶來兒保戲劇演出,內容是現代版的小紅帽與大野狼,色彩豐富的道具設計深深吸引彭湖國小學童的目光,透過劇情讓孩子們了解到,不能隨便食用陌生人贈與的東西,以及遭遇陌生人搭訕時的各種應變處理方式。台上小朋友的表演生動活潑,逗得全校同學哈哈大笑,演出過程中台下同學們還爭相提供各種創意發想的安全保護策略,在寓教於樂中達到極佳的宣導效果。

 

  新北市家扶中心兒保組組長彭淑鈴表示,兒童保護宣導活動就是要以兒童的眼光來看見兒童人身安全議題,才能讓兒童保護議題更貼近孩子的世界,讓孩子學習如何自我保護,並能尋資源自救及助人。而緊接著寒假即將到來,家扶中心希望藉由校園宣導活動來提醒小朋友們,注意日常生活安全,若是碰到任何傷害事件,一定要告知家長或是老師,請大人協助處理。

 

  新北市家扶強調,回顧民國100年的兒虐新聞報導,有多起嚴重虐待致死及親人性侵亂倫的案件發生,引起社會一片譁然,家扶中心主任周大堯呼籲,從小教育孩子如何保護自己、拯救他人,就是希望可以降低類似悲劇的再發生,民眾若是發現疑似兒童受虐待情事時,請立即打113或是撥打家扶專線0800078585,給孩子一個只要愛不要傷害的環境。