活動報導

【新聞報導】家扶高中生暑期成長營培育軟實力

2012 / 08 / 05
  炎炎夏日加上漫漫長假,正是一般高中生能夠暫時遠離課業壓力的大好時光,為能讓弱勢家庭的高中生有個不一樣的暑假,新北市家扶中心於4日至6日在宜蘭頭城聽濤營地舉辦為期三天兩夜的暑期高中生成長營,有70位受扶助之單親、清寒學子參與。活動主題搭上「2012世界末日」的熱潮,聚焦生命教育,讓成員從「做中學」的過程體會生命誠可貴,並引導成員以積極正向的態度面對困境,提高抗壓性,突破自我成長,並培育表達、溝通、團隊合作及創意等軟實力,創造屬於生命的奇幻旅程。



  負責規劃這項活動的社工員林詩潔表示,從訪視服務的過程中,觀察受扶助高中職學生的暑期生活,除了拼命打工分擔家計外,不少孩子會利用剩餘時間沉迷網路及線上遊戲,長久下來不僅缺乏人際互動、關係建立技巧,更無益於面對困境時的問題解決能力與抗壓性;加上受扶助家庭在經濟資源受限的狀況下,也往往無力額外提供孩子們適度的休閒育樂活動。為讓孩子能提高自我認同感、培養人際互動、關係建立能力,家扶舉辦高中生成長營隊,讓孩子們避免過度依賴、沉迷電玩,亦或成日打工掙錢,而是能在團隊活動中透過「做中學」,藉由信任遊戲、團隊關卡挑戰、互動式晚會,及體驗教育等,拓展多元學習視野,充實暑期生活。



  三天活動當中,最受高中生喜愛的就是互動式晚會,各小組的創意演出,享受熱血青春的仲夏之夜。暑假過後升上高一的小雯說,自己原本也是電玩宅女一族,暑假期間除了幫媽媽分擔廚房家務、從事資源回收外,很多時間也是流連網路世界,真的很少主動與人交友,或是和同學到戶外踏青。因為社工員的鼓勵,她鼓起勇氣報名參加成長營,三天兩夜的團體生活,讓她經歷有別於學校及家庭的生活體驗,更重要的是交到不少新朋友。而即將就讀餐飲科的小雯,也主動協助打理營隊餐點,發揮平日對於食材的敏銳度,她自信滿滿的說,相信自己一定能在畢業之前就考上丙級執照,燒一手好菜。



  新北市家扶中心表示,活動是由「新北市家扶之友會」負責執行,他們是由一群曾接受家扶幫忙而自立的成員所組成,在工作繁忙之餘仍願意奉獻時間與心力投入暑期高中成長營的籌備工作,難得的假日都是在會議與流程排練中度過。家扶之友會會長楊復豪說,大夥以前都是受過家扶幫助的小朋友,現在自己有一些能力,希望能回饋社會,更期待把自己求學及自立的經驗和受扶助高中生分享。社工員林詩潔本身就是家友會指導老師,其表示,就如同過去家扶給他們的愛,新北市家扶之友會更期許能回饋給更多需要的家庭。

  新北市家扶中心主任周大堯表示,感謝新北市政府社會局支持及許多捐款人的贊助下,讓這項活動能圓滿完成。家扶中心規劃高中成長營活動,就是希望從活動中體驗學習,並從自立的大哥大姐身上學習正向人生經驗,這些都是書本上無法獲得的寶藏。