活動報導

【新聞報導】身處黑暗幽谷也不向命運低頭的吳翔麟獲選家扶基金會自強兒童

2013 / 04 / 02
  十三歲的孩子有點成熟又不是太成熟,十三歲的孩子正是帶點天真夢想著未來的年紀,然而,對於家扶基金會自強兒童吳翔麟而言,作夢卻是一件奢侈的事情。吳翔麟在襁褓中就失去了父母,面對有如黑暗幽谷的困境,不向命運低頭,認真學習,更一肩挑起照顧家人的重擔,今年在全國近5萬名受扶助兒童中脫穎而出,榮獲家扶基金會自強兒童表揚。



  翔麟出生不久後父母親即行蹤不明,相繼失聯,父親更在翔麟就讀小學六年級時過世,自小由外婆照顧翔麟與妹妹。只是隨著外婆年事已高,腎臟功能衰退長期洗腎,並患有多種慢性疾病,體況羸弱無法工作,完全僅依賴政府及社會資源的補助維持所有生活支出。但就讀國中二年級的翔麟不因生活清苦而自暴自棄,反而認真向學、協助家務,家中沒有多餘經濟資源讓翔麟補習,翔麟自國小階段成績即名列前茅,獲得師長學肯定,上國中後,成績更維持在全校前10名;就讀國小四年級的妹妹,功課不懂的地方也全由翔麟教導。

  因為家中人丁單薄,翔麟從小就成為外婆和妹妹的依靠,儼然是家裡的小男主人。翔麟每天放學回家後的第一件事就是煮飯、洗衣服,等到晚上還得幫外婆撿藥,直到確定外婆熟睡後他才安心入眠。外婆每每提及翔麟都是滿眼淚水、滿腹辛酸,說這一生非常虧欠孫子,要不是有翔麟的陪伴,早就選擇離開人世。其實,在夜深人靜時,翔麟對於父母的遺棄仍有許多失落,但身為家中的小大人,他知道不能無止盡的自怨自哀。孝順、貼心、不向命運低頭的志氣,讓翔麟自國小以來就身兼數職,並盡全心扮演好每一個角色,翔麟是需要幫外婆做決定的小男主人、是料理家務的小女主人、也是妹妹的家教老師,在學校更是老師眼中成績優異的好學生。


 
  負責輔導吳翔麟的家扶三重服務處資深社工師蘇慧文表示,翔麟從小就負擔起照顧外婆跟妹妹責任,使得他有著比同齡孩子更成熟穩重的人生觀。除了課業成績優異,翔麟文采飛揚,語文方面才華洋溢,幾次參加中文語文能力競賽都能獲得優異成績。從吳翔麟的學習成長過程,家扶特別呼籲貧困弱勢家庭的家長,只要不放棄,用心、有愛,給予鼓勵和機會,就能為孩子搭起希望橋梁,讓孩子更接近天空,以樂觀、堅韌的態度眺望陽光彩虹。翔麟常說,只要對生命充滿希望,沒有什麼難題,是解決不了的;他期許自己成為一名善於投資理財的專家,賺很多錢讓阿嬤和妹妹過好日子。

  新北市家扶中心主任周大堯表示,每每看到小小年紀就必須為生活而奔波、奮鬥不懈的孩子,心理有很多不捨,看著積極進取的吳翔麟,誰也想不到他竟是來自一個失親、困頓的家庭,小小年紀就有如此堅忍的生命力,真的很不簡單,不僅足以做為所有兒童的表率;他們展現的不凡勇氣與精神,也讓所有的大人感到敬佩。新北市家扶感謝社會各界的協助,也期許社會民眾持續關注台灣弱勢族群現況,讓每一位孩子不因逆境失去向上的勇氣,鼓勵每個孩子勇敢飛翔,朝自己的夢想前進!