活動報導

【新聞報導】與家扶兒牽手收納愛 用愛生活不將就 2017歲末感恩聯歡園遊會募集禮物記者會

2017 / 10 / 19

        圖一:新北家扶募集歲末禮物將於12月10日歲末感恩聯歡園遊會發放

  今年新北市家扶中心歲末聯歡感恩園遊會捐款不到2成,仍有8成以上的家扶兒童及其家庭收納箱及民生物資仍缺乏,公益攤位也招募不到1成。目前家扶戶數暴增近1700戶,攤位需求增加至100攤,急需社會大眾的支持!知名網紅無奈熊,看見家扶孩子們的將就生活,無償擔任新北家扶的暖心大使,不要再讓孩子過將就的生活。歲末年終時刻,新北家扶期待為1700戶弱勢家庭提供一份1500元歲末大禮(三入組收納箱、民生物資、園遊券,統一由家扶代購),邀請大家一起加入募集活動,讓愛足夠,不要將就。



圖二:新北市家扶李榮鏗主委(右二)及卡洛特股份有限公司蔡漢霖董事長(右一)一起號召大家募集歲末大禮,扶助兒童小如(左一)及小詩媽媽(左二)、孩子也一同現身感謝

  住在下雨就漏水的屋簷下,沒有床鋪只能將就睡在地板上,眼鏡斷掉只能將就用強力膠黏起來,沒有傢俱只能將就用紙箱裝衣服.....。將就著生活,一直是弱勢家庭生活寫照,新北家扶將於12/10(日)10:00-14:00板橋第一運動場前廣場為經濟弱勢家庭舉行『歲末感恩聯歡園遊會』,邀請近1700戶經濟扶助家庭、120戶寄養及兒保家庭等超過4000人參與。透過訪查,社工強烈感受到家庭居家收納的需求,故募集1700份歲末禮物讓家扶兒少及其家庭開心邁向2018年。



圖三:無奈熊畫家Mars親臨現場給弱勢家庭鼓勵

  小詩媽媽獨自照顧三名學齡前子女,目前於板橋租屋,房東提供的家具有限,然,三名年幼子女用品繁雜,舉凡尿布、奶粉、換洗衣物等,現有收納空間有限,雖然沒有足夠的家具,但,小詩十分喜愛乾淨,每晚等到孩子入睡後,仍將家裡打掃得一塵不染,更會將孩子的衣服推疊好,這次得知歲末禮物為一組三入收納箱,相當開心,可以讓家裡更整齊,提供給孩子舒適的環境。就讀小三的小如,爸爸於前年過世,獨留柬埔寨籍新住民媽媽一人照顧小如及哥哥,現寄居於親戚老房子中,家裡家具、設備皆已老舊。媽媽擔任工廠作業員,收入相對較低,需負擔小如及哥哥的學費、生活開銷已很艱難,更何況為家裡添換新家具、收納用品了。小如身上的用品也多由善心人士提供,家扶中心、學校、鄰居等,皆是小如一家的貴人,今年歲末聯歡提供收納箱及民生物資,對小如一家來說是新年大禮,終於可以不用再用紙箱裝書本、文具了!



         圖四:新北市家扶扶幼委員會支持家扶所堅持的助人精神

  新北市家扶中心陳美君主任表示,家扶2017年調查,扶助家庭2/3是法定貧窮家庭,其餘1/3是近貧或新貧族(低薪、失業、女性單親為多)的扶助家庭,再再顯示社福團體背負使命的重要性!而今年家扶服務家庭暴增至1700戶,相對去年多增加200戶,整體經費增加,更顯示募集禮物的不易。而在經濟不景氣下,更要堅持募集歲末禮物,讓孩子處於更好的生活條件,相信這也是社會大眾所認同的。新北家扶扶幼主委李榮鏗、副主委們也紛紛投入尋找好幫手,匯集人脈與善款,支持家扶所堅持的助人精神。特別感謝卡洛特股份有限公司蔡漢霖董事長及無奈熊畫家Mars蒞臨現場,號朝大家一起「牽手收納愛 用愛生活不將就」。募集禮物專線:02-29592038或搜尋臉書新北市家扶中心。



      圖五:卡洛特股份有限公司蔡漢霖董事長當場認捐歲末大禮,將贈送給扶助家庭