活動報導

【新聞報導】「烏來泰雅,福山獵人趣」家扶受助兒部落生態體驗營

2013 / 07 / 06
  兒童青少年最期待的暑假已到來,新北市家扶邀請經濟弱勢孩童度過不一樣的暑假,於7月6日、7日假烏來區偏遠的泰雅族福山部落舉辦國中生部落生態體驗營。為讓40名受扶助的孩子能豐富暑假生活,本次特別安排當地泰雅族原住民受助家庭與參加的青少年交流。家扶中心表示,舉辦這項活動的目的,除了透過活動認識受扶助孩子開發潛能,探訪並了解不同族群文化,也能增進受扶孩童們彼此的互相認識、建立人際資源網絡,互相加油打氣!

  新北市家扶中心周大堯主任表示,家扶中心深入新北市最南端的烏來福山部落並提供弱勢家庭經濟扶助已超過10年,近年,積極推展福山社區營造活動,今年暑假特別將國中生營隊活動與當地的生態步道文化搭配,同時邀請熟悉當地風土民情的在地泰雅族原住民,帶領本次參加夏令營隊的國中生及志工從學習泰雅原住民的飲食和方言到手工藝品製作、圖騰介紹等,進而認識福山當地的泰雅族傳統部落文化。


 
  帶領這次活動的新北市家扶社工簡淳婷說,兩天一夜的活動中,家扶特別安排多元活動參與與服務學習課程,帶領所有學員體驗狩獵文化,到知名的蝴蝶谷水圳步道與大羅蘭溪活動,領略大自然的生態並享受山林美。簡淳婷表示,狩獵文化體驗是學員們最期待的活動之一,泰雅獵人小強爸爸,同時也是新北市家扶受扶助家長,因長期受社會資源協助,小強爸爸特地利用此次國中生部落生態體驗營的機會,貢獻所長回饋社會,不僅擔任導覽解說員,更親自指導射箭技巧,實際製作小陷阱,讓學員們真實體驗原住民的打獵文化。



  活動最後更安排營隊學員參與服務學習,加入福山當地社區營造活動,發揮創意協助社區房舍的彩繪與美化,增進與部落當地居民和社區的互動和增加社會參與經驗。國中生學員在暑假剛開始帶著喜悅與期待參與,也藉由這次的夏令營活動,讓參與營隊的學員在漫長的暑假中,體驗原住民文化與認識新北市烏來區福山村部落豐富的生態資源,對每位在都會區成長的孩子來說,這個暑假作業的旅行日記一定能記載滿滿的回憶。