活動報導

【新聞報導】悠揚樂聲陶冶心靈 受助學子動容

2011 / 04 / 10

  為了鼓勵來自單親、貧寒家庭的學子,仍堅持不懈的在學業上努力,新北市家庭扶助中心於9日在家扶發展學園頒發近80萬元助學金給113位清寒高中職學生,每名受獎學子可獲得7000元獎學金。獲獎學子也對捐助的團體與善心人士表達感謝,帶給他們更多信心與力量在求學路上繼續向前。大力贊助此次獎助學金的中國仙教會理事長邱雲正等人,也親自到場對受獎同學嘉勉。

      就讀建國中學二年級的小雄,是家扶獎助學金榜上的常客,今年,依然在頒獎典禮上看見他的身影。小雄自小與母親分離兩個世界,父親是他生活中最重要的支柱與依靠,卻因遺傳性肌肉萎縮症,健康情形一日不如一日,家裡的經濟狀況困窘,小雄的哥哥姐姐相當自立自強,半工半讀繳學費、維持生活,小雄也不惶多讓,在課業上努力不懈,就是為了爭取獎助學金,籌措每學期的生活費用。

      平時就熱心公益的扶幼委員陳雪鳳女士及其姪女彭馨柔同學,在得知高中職獎助學金頒獎的訊息後,主動表示願意公益演出,遂招集來自美國學校的翁敬涵、楊尚維、白恩霞等三位同學,組成弦樂四重奏樂團,為獲獎的同學帶來一場音樂的饗宴。典禮上小提琴清脆悠揚、大提琴溫暖厚實,搭配中提琴低沉而神秘的音色,譜成悠揚的樂章,曲中的高低起落,彷彿講述著人生的起伏,最後,樂曲在輕快的高潮中畫下句點,如同鼓勵在場的同學一般,期許他們都能突破困境、迎向自我的高峰。

     小雄欣賞完演出後表示,他從來沒有近距離接觸古典音樂的經驗,演奏會讓他耳界大開。悠揚樂聲環繞耳際,心靈彷彿也被流動的音符所洗滌,真的能夠暫時拋開平日繁重的課業與生活壓力。貼心的小雄還說,要把古典音樂介紹給爸爸,讓每天臥床的爸爸也能藉由美麗的古典樂,紓解身體的病痛與不適感。


    
       新北市家扶中心主任周大堯表示,每位受獎同學都是經過審核且在校品德成績皆有優異表現者,看見這群孩子不畏家庭經濟困頓努力向學,內心感到欣喜無比。特別要感謝中國仙教會不遺餘力的熱心捐助及板橋地檢署緩起訴處分金,加上更多不願具名的熱心人士與團體,幫助清貧的孩子們在艱困的環境中可以穩定的求學。期待您持續的鼓勵,給家扶孩子們一個希望的未來。