活動報導

【新聞報導】新舊交替招募新血 傳承新北家扶志工精神

2014 / 07 / 14


  新北市家扶中心於13(日)假板橋和平公園活動中心舉行展愛服務隊33周年隊慶。現場進行新舊隊長交接儀式,34屆隊長林楓惟由33屆隊長陳美足進行交接與傳承,期望能延續志工夥伴齊心齊力的精神。

  34屆隊長林楓惟原本是建設公司的高階主管,現為全職家庭主婦,與先生擁有兩位小孩。當初想要擔任志工,是因為先生期望她能在家照顧小孩。而林楓惟自己非常喜愛小孩,在兩位女兒還是小二和中班時,就決定要來新北市家扶中心擔任志工。擔任志工長達八年的時間,有深深的體會:「擔任志工讓我更懂得感恩與惜福,並且對自己的生活與家庭要勇於負責!」

  回想起剛加入新北家扶志工行列,林楓惟即擔任祥和計畫(現幼兒啟蒙發展教育)的到宅課輔志工。服務的是一位學齡前的小妮,長達一年半的時間,每個禮拜一次的陪伴,藉由遊戲與童書的方式讓孩子獲得刺激與訓練。在過程中,林楓惟不僅與當時才小二的女兒一同討論可以玩的遊戲,林楓惟還向女兒請教正音的技巧。擔任祥和計畫(現幼兒啟蒙發展教育)志工期間,林楓惟也帶著女兒與小妮一同出外郊遊,現今林楓惟仍會與剛從國小畢業的小妮電話聯繫,互相關心彼此的生活狀況唷!

  林楓惟加入志工第二年擔任兒服組組長期間,針對升小一的家扶兒童於暑假兩個月的時間開正音班與英文班,特此邀請20~30位志工夥伴一同受訓,以一對一教學模式幫家扶兒童特訓,林楓惟特別提到,有志工夥伴一起帶著自己的嬰兒在旁一同服務。林楓惟說透過一次一次的活動,讓展愛夥伴建立起深厚的情感,課輔期間還自己煮午餐給志工夥伴們享用,假日時志工夥伴們也會一同出去遊玩。

  林楓惟說當初當志工時有朋友跟她說:「自己的小孩不顧,去顧別人的小孩。」但林楓惟不以為然,從志工的服務過程中,學到許多教養的重點,最大的收穫就是兩個小孩都學到志工樂於服務的精神!林楓惟獲得先生大力支持,兩位小孩也一起幫忙活動。林楓惟也體會到要先照顧好自己才能照顧別人。也期望對弱勢兒童有熱誠的青年,能加入志工行列,共同幫助別人,同時也讓自己成長。

  新北市家扶展愛志工隊指導社工張景暉表示,展愛志工現有60位,相較以往銳減許多,仍需要更多人力支援兒童活動。所接觸到的服務對象,一般多屬於社會較弱勢家庭的親子們,林楓惟與很多展愛夥伴一樣長期無怨的付出,只要是對孩子們有幫助的事情必定全力以赴,就是希望他們能夠快樂成長。這群滿懷「熱情」與「奉獻」的兒童天使,構築成一篇又一篇令人動容的故事。非常歡迎年滿18歲以上,有心為弱勢兒童服務的青年朋友,踴躍加入展愛志工服務隊的行列,為自己的生命揮灑不一樣的色彩。

新北市家扶展愛服務隊,報名專線:02-29592085,網站查詢:http://www.ccf-love.twmail.org/newbie.html