活動報導

【新聞報導】有溫度的志工應忠豪 穿梭在部落中(103年新北家扶歲末感恩活動系列報導-志工表揚)

2014 / 11 / 25


  社區志工應忠豪說,「最美的風景是人!」在一次烏來福山部落彩繪方案,應忠豪深深的愛上家扶、愛上原鄉部落,喜歡攝影的他,每次山上活動都會見到他的身影,甚至將原本安排的行程取消,一定要來參加中心的活動。

  25歲的應忠豪,在一次友人介紹下,不抱任何期待協助拍攝家扶下盆部落彩繪活動,從此大開眼界,一頭栽進原鄉志工的行列。應忠豪說,「此次是我有生以來最有趣、最好玩的活動了!」從此之後的部落活動,都能見到應忠豪的身影,甚至號召朋友一同參與。應忠豪原本對於大自然不感興趣,透過一次又一次的部落彩繪,逐漸發現自己的喜愛與熱誠。生平第一次參與了部落哈盆古道尋根之旅,便愛上了古道,也愛上了福山部落,進而參加嘉明湖之旅,還大喊著「原來深山沒有廁所」。應忠豪的熱衷,甚至擴及了未來的職業,他還想要在社工領域上有所鑽研,期望當一個理性又不失人性的志工!

  社工師陳毓欣提及,應忠豪相當貼心,也相當照顧每位志工,志工們睡覺時會幫忙蓋被子,也會關照到較沉默的志工。不管是攝影、砍竹子、搬石頭、補貨等樣樣苦力,他都不喊累,每週上福山變成了例行必做的事,有他在的地方總是充滿活力和笑聲,他絕對是我們的最佳夥伴!

  12月份是感念志工的重要時刻,新北市家扶為感謝志工群長期以來為該中心的貢獻及付出,在國際志工日之際,特別從600多位志工中選出11位優良志工,將 於7日的歲末感恩活動上公開表揚,希望大家一起為志工們鼓勵、喝采,累積更多的愛心就會有更多的福報。他們分別是兒保志工-李俊明;寄養志工-張惠萍;家 友會-黃昱昇;課輔志工-劉德成;社區志工-應忠豪;展愛志工-林淑蓉、陳慶忠、黃士豪、林小姐、黃先生;保母志工-陳延貞。這些優良志工奉獻私人休憩時 間,為貧困弱勢家庭奉獻努力,其精神值得社會大眾予以肯定和鼓勵。

  1985年12月聯合國正式宣布每年12月5日為國際志工日(International Volunteer Day),並建立各國舉辦慶祝活動,促進志工交流,發揚志願服務精神。新北市家扶表示,目前家扶包括有展愛青年服務隊、自立青年家扶之友會、保母聯誼會、早療志工、社區志工等後援團體已超過600人,這群默默付出的志工,透過課輔班、活動辦理、家務服務等志願服務行動,協助家扶維護、促進弱勢家庭及兒童的生活福祉,展現了貢獻社會、照亮社會的重要意義與精神。

  新北市家扶中心主任周大堯表示,社會上每個角落都充滿著志工的愛,志工的熱心與熱忱也到處流動著,由衷的感謝所有志工伙伴奉獻時間、精神、力量,共同來成就志工的志業。非常歡迎有志人士加入新北市家扶志工團隊,傳遞人間之愛,滋養富足心靈。新北市家扶志工專線:02-29592085。