活動報導

【新聞報導】刺激漆彈體驗 家扶國中生紓壓好管道

2015 / 02 / 01


  新北市家扶62位受助國中生於1日(日)、2日(一)參加為期兩天的國中生冬令營活動,感受刺激、競爭、合作、冒險的團隊生活。新北市家扶中心表示,活動場地選在新竹小叮噹科學園區,讓孩子們感受科學的奇妙變化,同時藉由刺激的漆彈對戰,讓孩子暫時忘卻課業的壓力,重新充電迎接下個新的學期!

  新北市家扶中心表示,青少年時期的孩童,正面臨自我認同與角色認定的階段,期間可藉由多方刺激、人際連結及嘗試新事物來達到階段成長,對青少年身心發展有正向影響,中心針對各階段扶助兒童舉行個別化活動。面對國中階段的兒童,戶外休閒極少,平時不是沉迷於電腦世界就是電視生活,在在脫離不了3C科技產品,此次,特別選定戶外漆彈射擊,即是讓孩童脫離慣有生活,激發孩子的爆發力與臨界值。期望開發孩子的潛能,同時也提升自我認同感及自我角色界定的成長。刺激又驚悚的漆彈對戰、實彈射擊,每分每秒都充滿危機、痛感,讓這群國中生們驚聲尖叫,也讓孩子玩到最高點!

  就讀國二的小志,媽媽忙於工作無額外時間從事戶外活動,小志寒暑假皆宅在家中,不是看電視就是打電腦,鮮少有戶外休閒活動。此次參與活動還很猶豫,很怕面對陌生群體,透過社工的鼓勵,小志才敞開心房願意參加。只在夜市看過射氣球的小志,沒拿過漆彈槍,更沒打過漆彈的經驗,在小志穿上迷彩裝的剎那興奮不已,隨後聽著教練的講解,學習如何上手、射擊。小志第一次打漆彈就能打到敵方,讓他驕傲地合不攏嘴;另外,在嬉戲的大地遊戲及營火晚會中也拉近小志與其他國中生的距離,忘卻功課的煩惱,小志很高興自己不是窩在家裏,也讓自己的無聊寒假假期也能有不一樣的開始跟全新的體驗。

  新北市家扶中心主任周大堯表示,目前家扶共幫助經濟弱勢貧困兒童計有3100名,其中約有900名扶助童是國中學生,面臨12年國教的就學壓力及自我認識的衝突,更不能忽略這階段孩子的需求,同時,也引導孩子更良好、正向的宣洩方法。中心秉持著服務弱勢家庭的熱忱,想讓經濟弱勢的孩子們享受一個有別以往的冬令營,不只避免危險誘惑,學習及體驗新知識及事務,更希望孩子也能在寒假中留下一個美好的回憶。關懷弱勢兒童專線:02-29592085