活動報導

【新聞報導】投下零錢前 仔細確認讓愛心不變質

2015 / 01 / 12


  日前數家媒體報導去(103)年12月31日跨年夜當天下午,在板橋莊敬路一家義大利麵店擺放著貼有「新北市家扶中心」字樣的捐獻箱遭陳姓嫌犯竊取案件,內有現金2345元,經店老闆利姓男子報警逮捕陳嫌,讓警方認為,竊嫌連民眾的愛心都不放過,行徑惡劣。此事經媒體報導後,但經新北市家扶中心了解,該店家並非家扶中心的愛心合作店,且該貼有「新北市家扶中心」字樣的捐獻箱也非家扶中心提供,而是拿其他不明的捐款箱在上面自行貼著家扶中心的字樣,經查該店家也從未有任何捐款給家扶中心的紀錄。新北市家扶嚴正呼籲社會大眾在投下愛心零錢捐時,還是要確認自己的小小善念是否真正傳遞到弱勢孩子的手上。

  新北市家扶表示,以板橋區為例,目前共與17個愛心商店合作放置零錢捐獻箱,民眾可自由投下您的零錢,即使一元,也能幫助弱勢兒童穩定生活與正常就學。新北市家扶中心社工督導黃詩文表示,所有合作的零錢捐愛心店家的捐款箱都是由家扶中心工作人員親自放置,且工作人員必須定期至店家收款並當場簽收,並於簽收後數日內即提供中心正式捐款收據憑證,所有善款都是用在弱勢家庭學童的學用品、生活費用、餐費、制服費、書包並提供育樂活動等,透過社會大眾一點一滴的善心累積,再經由家扶中心規劃運用在3500多名扶助孩童身上。

  新北市家扶表示,目前中心設置兩種捐款箱於各合作店家,一為與中國信託慈善基金會合作之第30屆點燃生命之火「讓愛遠播 謝謝你一路守護」系列,此捐款主要用途是運用在親職化家庭早熟小大人身上以及孩子受教機會,此類捐款箱依勸募法規定將可擺放至3月1日止。另一種則為新北市家扶中心常態性與以上店家合作之捐款箱,此捐款用途主要在孩子生活與助學各項費用。而家扶中心與各合作店家放置的捐款箱都有醒目說明,包括收款及開立收據的資訊皆透明化,務求帶給社會大眾責信。

  新北市家扶中心主任周大堯強調,許多愛心民眾當看到收銀檯旁擺放著零錢捐獻箱時,會很自動的將手邊零錢投入,但在民眾發揮善意的同時,還是要多確認自己的小額善款是否真的被妥善運用。如果不很確定的話,都可以打電話去詢問任何受贈單位以確保愛心沒有被誤用。

  新北市家扶中心呼籲民眾在光臨正式零錢捐合作店家時一同關懷弱勢兒童,同時,也歡迎有心想加入零錢捐愛心店家與家扶聯絡。連絡電話:02-29592085。