活動報導

【新聞報導】531我想念你 新北市家扶認養人相見歡活動

2015 / 05 / 30


  531可以代表什麼呢?我想念你,是家扶孩子對認養人的想念。新北市家扶於31日(日)分別於板橋中華電信訓練所及新莊貴族世家(新莊體育館鮮饌店)舉行兩場認養人及孩子相見歡活動。參與的認養人及服務兒童多達300位,活動內容包含手工DIY、溫馨饗用美食、及戶外闖關活動。

  新北市家扶主任周大堯表示中心共有7,915位認養人長期協助約3500位22歲以下的家扶孩童,中心每年會舉辦一次相見歡活動,讓平時沒有機會見面的認養人與認養孩童見見面。本次相見歡活動中,有多組認養人是再次參與活動(12組幾乎年年參加),相見歡活動彷彿是認養人和家庭的年度盛事,不論是認養人或是家庭,都會主動詢問相見歡活動的相關資訊,期待趕緊見面。一見面相互問候,了解彼此生活近況,互相鼓勵和打氣,感受滿滿的愛與溫暖,更相約明年再次見面。

  負責社工吳怡樺提及本次活動以許久不見的家人為概念,531代表我想念你,也象徵著一年一度失散的家人相聚的一天。從活動一開始,就是家族默契的考驗,彼此相連如同一家人的認養人與扶助童彼此關懷問候,了解近況,進行默契大考驗,加深彼此的連結。再來則是手作代表自己的黏土造型,一同拍下家族合照,並互贈代表自己的作品,意味著即使分離各地,也是彼此心中有你我的一家人。下午則有家族歷險活動,家庭一同出發,去尋找家庭中的重要資源:包括愛、永不放手與團結合作,希望這些資源轉化為力量永遠支持家庭中的每一份子。   

  包奶奶是位80歲的慈祥老奶奶,102年開始認養國內外35位孩童,對孩子們的關愛和照顧從不間斷,十分關心孩子的生活狀況,本次還特地抽空親自參與相見歡活動,為的就是看看孩子們的成長和改變,因此邀請小善、祐祐、小綾和彤彤一同參加,活動過程中,包奶奶和孩子們就像一家人一樣,和樂融融,而近日剛好為包奶奶的生日,孩子們也貼心地給予奶奶生日祝福且表達心中的感謝,令包奶奶十分感動,場面格外溫馨。

  認養人張阿姨每年都會邀請就讀戲曲學院大一的林小淩及家人參加相見歡活動,且跟小淩全家成為很好的朋友。雙方都把相見歡當成一年一度的聚會,十分珍惜此相見機會。小淩還有一位認養人陳同學,今年第一次與小淩碰面,且跟小淩年齡相仿,會存錢給小淩認養費及禮金,兩人也常通信,彼此打氣鼓勵,度過各種升學難關,這是她們第一次見面,兩人見到彼此的那一刻,感受到長久的友誼,有個踏實的感覺。