活動報導

【新聞報導】家扶提供1千個電熱水瓶給弱勢家庭,讓愛加溫過寒冬

2015 / 12 / 05

    新北市家扶歲末贈送電熱水瓶給千戶扶助家庭(上圖 新北市家扶提供)

  新北市家扶中心為讓貧困弱勢家庭也能享受耶誕歡樂氣氛,12月06日(日)於樹林區樹林高中舉辦「幸福加溫 讓愛沸騰」歲末感恩活動,邀請1500戶經濟扶助家庭、110戶寄養及收養家庭等超過3000人參與,會中表揚13位自強家長、11位優良志工與寄養家庭。今年更是感受到家庭的需求,募千個熱水瓶送給弱勢家庭,在寒冬也能來上一杯熱熱的飲品。新北市家扶中心扶幼主委李榮鏗與主任周大堯,特別感謝各界愛心人士與團體的贊助,一同創造貧童的優質生活!

  中心於歲末之際舉行感恩活動,結合善心企業、社團、個人的力量,設攤招待弱勢的兒童及家庭,並提供愛心暖冬禮「電熱水瓶」,讓受扶助的家庭感受各界的溫情。本項歲末感恩活動,除獲新北市政府的大力支持外,同時也結合新北地方法院、台灣向心橋慈善會、何士毅先生紀念文教基金會、板橋接雲寺、久泰建設公司、新北市金蘭獅子會、金長山金銀珠寶公司、光偉塗裝機械公司、富全風機公司、翔恩事業、福和獅子會、廖金盛與陳梅嬌賢伉儷、新北市當舖商業同業公會等共同協辦熱情參與,使受扶助家庭心中滿載各界關懷與祝福。

  中心也用音樂連結大家,宛如小型演唱會,特別邀請2010年獲金旋獎(全國大專音樂比賽)重/對唱組第一名的「依錚依靜」樂團,唱進每個人的心坎裡。另外,更由志工們帶來精采的表演,保母志工帶來時下大人小孩都愛的妖怪手錶舞蹈;家扶志工團帶來家扶六五主題曲帶動跳;最後寄養孩童的魅影舞團,讓大家跟著一起動次動次。場外更是有兌換攤位,不管是民眾或團體,共有65組做愛心的善心人士與團體一同參與提供生活物資及紓壓服務,讓家扶大人小孩皆能感受暖暖的善意。
 

     寄養兒童魅影舞蹈班帶來精彩表演(上圖 新北市家扶提供)

  中心服務的1500多戶貧困家庭,多達50%因主要經濟提供者疾病因素與身心狀況落入貧窮線下,更有24%因主要經濟提供者過世而成為弱勢家庭,特此表揚鄧涵云等13位自強家長仍在艱辛的環境中樂觀面對人生,更能身兼多職,一人分飾數角將家庭撐起來。另外,中心大小活動都需要志工們的協助,今天的歲末感恩活動更需要多達100位志工們的協助,感謝志工們的陪伴,中心感念他們的辛勞更謝謝他們對孩子的照顧,特此表揚許錦雪等11位優良寄養家長及志工夥伴們,也歡迎更多欲回饋社會的退休人士、社會青年投入志工的行列。

  根據行政院主計總處104年8月的報告顯示,103年每戶可支配所得最低20%家庭每戶31.7萬元,最高20%家庭為192.0萬 元,差距6.05 倍。中心服務的家庭有80%以上落於可支配所得最低20%家庭以內,更有許多貧窮邊緣的家庭,處於社會資源薄弱的困境。主任周大堯表示,在新北城鄉差距大的都市,仍有許多貧窮人口需要社會大眾的幫助。104年1-10月物價指數年增率1.2%,生活開銷越來越龐大,無論是在生活扶助、獎助學金及服務方案,皆較往年需多募近2成的善款,才能服務到家庭的需求。家扶中心懇切期盼大家繼續支持贊助,匯聚社會的資源力量,讓濟弱扶貧的心帶往每一處黑暗的角落,給弱勢貧童希望未來。新北市家扶聯絡專線:02-29592085。