活動報導

【新聞報導】國際扶輪3490地區贊助近70萬,認養新北家扶海芋DIY工坊空間

2015 / 12 / 16
上圖:新北市家扶周大堯主任(左)、中心扶幼主委李榮鏗(左五)、國際扶輪3490地區地區總監邱添木(左六)及各社長一起種下種子,為親子館扎根

  國際扶輪3490地區八扶輪社,贊助新北市家扶親子館-海芋發現(手工DIY)工坊近70萬,昨天(16日)舉行受贈儀式,感謝國際扶輪3490地區及代表邱添木地區總監對於中心家長技能提升方案的認同與重視。工坊的媽媽-秀玲也代表分享人生經歷與學習歷程,透過家長現身分享,更讓國際扶輪3490地區看到家長的進步與用心。

  新北市家扶97年開始於鶯歌、三峽服務經濟弱勢家庭近8年的時光,現扶助家庭170戶,共扶助近400位孩童。鶯歌服務處透過羅、李女士的借用下,已出現不敷使用的狀況。另,隨著近年來人口外移至郊區及交通的便利性,鶯歌、三峽地區人口已超過20萬人(依據104年戶政司資料)。新北市低收入戶約占總戶數1.2%,換言之三峽、鶯歌地區經濟弱勢潛在人口至少超過2400人。中心看到此服務需求,更在102年開始建造親子館,期待能為未來的鶯歌、三峽、樹林地區服務真正有需要的經濟弱勢家庭。

  親子館幾經募款短少,配合公安等艱困,仍朝親子館啟用目標邁進。期間透過中心扶幼委員、各界善心人士的協助,引入重要社會資源,讓親子館更能完成。國際扶輪3740地區看到親子館的重要性及三鶯、樹林的需求,將資源挹注於此,同時認養親子館三樓海芋發現(手工DIY)工坊空間及專業訓練費近70萬元。此筆經費已運用於空間硬體設備及專業訓練所需的軟硬體,這些都能讓工坊的家長朝自立目標邁進。

          

                             圖二:秀玲媽媽分享自身生命經驗及參與工坊心得

  海芋發現(手工DIY)工坊已成立近一年,目前窩在鶯歌服務處小小的教室,舉凡上課、製作藍染、馬賽克拼貼、手拉坯、成長團體,都塞在這小小的空間,此空間不只屬於海芋發現工坊,還需要提供課輔、廚藝訓練、會議、才藝課程等等,一個空間內需要塞全部的活動真的不夠用!未來能在親子館此專屬空間對家扶家長來說真的是一大福利。秀玲媽媽是海芋的成員之一,一人獨自照顧兩名小二、幼稚園大班的孩子,在人生困境時,曾經想要走上絕路,然而,為了兩位孩子,仍咬牙撐過,當個堅強的媽媽。媽媽得知有開設此課程,便報名參加,透過學習一技之長:藍染技術、馬賽克拼貼、手拉坯等,更建立理財觀念及經營理念,不只給他魚吃,更讓他們有竿可釣。媽媽說海芋發現工坊給他很多正向能量,學習一技之長對中年家長來說是一大保障,未來失業不怕沒有收入,更可以兼顧孩子的成長。未來仍有更多像秀玲媽媽一樣的家長能夠自立。

  新北市家扶中心主任周大堯表示,親子館已趨近完工,未來朝多功能館設邁進,設置餐坊、廚藝教室、手工教室、才藝訓練所、親子圖書空間、會談輔導室、成長團體室、集會所等,提供更多元及貼切的服務。親子館媒合數個重要社會資源,包含現認養海芋發現工坊空間及未來訓練費的國際扶輪3490地區,仍有許多空間及軟硬體尚待認養。目前只募到2成的經費,仍有6000萬元的缺口待社團、企業、公司、及善心人士的協助。鄰近歲末之際,更邀請大家透過資源連結等,讓親子館得以永續經營。親子館諮詢專線:02-26780816
 

 
由中心扶幼主委李榮鏗(右)代表接受國際扶輪3490地區贊助近70萬元善款,代表劉炳華助理總監(左)、邱添木地區總監(中)頒發