活動報導

【新聞報導】寄養孩子的舞蹈媽媽 新北家扶才藝志工張惠萍老師用舞蹈陪伴寄養孩子

2016 / 05 / 05

      上圖:新北家扶中心寄養兒童魅影舞蹈班老師-張惠萍
  新北市家扶102年成立寄養兒童的魅影舞蹈班,幕後主要推手就是張惠萍老師。張老師與家扶結緣近15年,得知服務的孩子需要更多的才藝、能力培訓鼓舞即充權後,即在自身工作的舞蹈中心連結資源,成立寄養魅影舞蹈班,讓寄養近20位的孩子能從舞蹈中揮別心中的傷痛及陰影,從中得到歡樂,重拾信心。

  張惠萍老師擔任家扶認養人長達15年之久,協助經濟弱勢的孩子可以穩定就學,安穩生活。在100年時因緣巧合之下,協助新北家扶展愛志工隊30周年會慶的表演活動,進而認識新北市家扶中心的服務內容,更了解到寄養兒童及寄養家庭神秘的面紗。張老師看到寄養兒童時,可以感受到孩子們生命能量,但因為受創心靈的伴隨,讓寄養兒童心裡有的小缺口,同時家扶社工也期待能尋求外界資源,讓寄養兒童能學習才藝,透過活潑的上課方式,讓孩子能抒發情緒,更能從中得到快樂與自信。至此,張老師便積極與舞蹈班股東討論,訂定每周一次的免費課程,並由張老師專業舞技親自授課提供家扶寄養家庭的小朋友學習與練習。成立寄養兒童魅影舞蹈班已經三年,每期的寄養兒童學員約20人,寄養兒童來來去去,每位都認真看待舞蹈班,有的遠從汐止、新店到板橋上課,有的身兼小老師。張老師提及,最大的成就與驕傲就是看到小朋友們從生澀的表情動作到自信肢體的展現與生動熱情的演出;從獨來獨往不受控制到一有活動就能大孩子帶領小孩子自主練習,從上課無所適從到用心積極練習。張老師看到寄養兒童的改變,就覺得自己的努力與善心沒有白費。

  寄養兒童情緒及生活狀況繁複,能持久專注在同一件事情上更是難得。新北家扶主任陳美君表示,感謝張惠萍老師及Jolly Dance對新北市家扶寄養兒童的關心,也持續提供場地及師資給寄養兒童,讓他們能習得才藝,並轉化成生活的能量。新北市家扶也感謝張老師拋磚引玉引起更多的共鳴,家扶中心急需更多有熱情、有才藝的各方人士共襄盛舉,ㄧ同為受虐兒注入不同的能量,ㄧ同滋養他們的羽毛,當他們有豐厚的羽翼飛翔天際,必能回饋社會。同時,新北市家扶也邀請大家成為寄養家庭,讓寄養兒童在成長階段有好的學習對象。只要家裡有多的空間,主要照顧者有時間的家庭,請大家一起打開家門,加入寄養家庭,讓受虐兒少有機會成為你們的家人,新北家扶寄養招募說明會時間6月3日,歡迎來電洽詢新北市家扶寄養組:02-2959-2038。