活動報導

【新聞報導】快樂兒童『FUN』暑假 家扶呼籲兒童要保護 兒童保護一日營活動啟動登場

2016 / 07 / 14

         圖一:新北家扶透過兒童保護桌遊教導孩子自我保護

  兒童開心放暑假,但是自我守護更是時刻不能掉以輕心!新北市家扶今天(15日)舉行兒童保護一日營活動,透過新北市警察局板橋分局的協助之下,透過活潑的介紹,讓20位受虐兒少更認識校園霸凌、犯罪犯治、毒品安全、交通安全的重要性,同時,藉由家扶基金會新開發的兒童保護桌上遊戲,灌輸孩子兒童自我保護的觀念。守護兒童人人有責,兒童本人更有義務要學會保護自我,也邀請社區民眾,一起守護兒童,在社區安全網路的生活環境長大。


        圖二:新北市政府警察局板橋分局的警察叔叔講解交通安全的重要性

  根據家扶基金會105兒少家庭照顧與安全情形調查發現,兒少求助習慣依序為向學校體系求助(師長(50.6%)、同儕(46.1))、鄰居或沒有住在一起的親人(26.7%)、(政府23.2%、民間19.7%),同時發現,家裡已發生暴力行為、或家人有自殺自傷言語和自殺自傷行為時,其中近30%兒少認為自己想辦法解決及不知道、丟臉不要說、沒有想過(求助管道)或等老師、親友或其他人發現再說…等等教被動心態來面對,故我們更需要讓兒少知道正確求助的重要性,及覺察自己和家庭的狀況,避免孩子隱蔽自我。為了讓兒少更加認識什麼程度已經構成違法及傷害的行為,新北市家扶特別與警察局合作,讓兒少了解到如果自己或他人遊走法律邊緣時,可以即時自我警覺及自我發聲。新北市家扶目前兒童保護輔導的兒童有62人,這些來自於疏忽照顧、不當管教、暴力虐待家庭的孩子放暑假了,但因為父母忙於工作,孩子較缺乏健康安全的場所去處,容易發生行為偏差或交友安全上的危險,故新北市家扶特別為這群孩子舉行一日體驗營活動。小昱是個活潑好動但有偷竊習慣的孩子,爸爸忙於工作,對於孩子行為的管教覺得無力,社工邀請小昱參加,希望經由警員叔叔的說明,可以讓小昱了解到偷竊的嚴重性以及後果,同時藉由兒童保護桌遊的認識下,小昱也可以學會自我保護,如果真的再有暴力事件發生,自己就是自己的救命恩人。


        圖三:新北市政府警察局板橋分局的警察叔叔講解警察裝備

  新北市家扶中心主任陳美君表示,暑假到了,兒虐通報仍未放暑假更是發生兒童虐待的旺季。暑假階段,兒童更脫離學校體系,缺少求助管道,相對的,兒童須自己求助的重要性更加強烈。兒童自我保護之外,也需要社會大眾關注身邊兒童的狀況,即時通報才能及早行動,讓受虐兒有光明溫暖的未來。「沒人能選擇出生的家庭,每一個生命成長更無法等待」因此社區兒保工作勢在必行,人人都可以是解救孩子的關鍵之手『守護孩子零兒虐』。邀請大家出錢出力出愛心,每月500元加入兒保之友精進兒保服務;擔任寄養家庭照顧受虐兒;成為志工夥伴一起當受虐兒的模範。歡迎來電洽詢兒保組:02-29592038。