活動報導

【新聞報導】新北市家扶海芋發現市集等你來捧場 大人小孩一起玩文創DIY做公益

2016 / 07 / 23

          圖一:新北市家扶海芋發現工坊販售各式馬賽克DIY商品

   夏日暑假無處去嗎?快來鶯歌陶博館參加105年文創市集活動。新北市家扶海芋發現工坊將於7/24(日)~8/14(日)的每周六、日11點到下午五點於文創市集設立攤位。現場有馬賽克拼貼、輕黏土DIY、以及冰涼飲品為大家消暑。你的支持就是給新北市家扶家長的鼓勵與肯定,海芋發現工坊更是提供優質商品,歡迎大家開心放暑假,遊玩不忘做公益!


            圖二:新北家扶海芋工坊邀請大家一起來手工DIY

   新北市家扶於103年開辦海芋發現工坊,現共有DIY組和餐坊組兩組。中心邀請專業講師教授家長們輕黏土、手拉坏、馬賽克、中西餐烹調、烘焙的技能,期許家長們學會一技之長後能夠找到工作,甚至透過攤位販售學習創業,以穩定家庭收入。在學習的過程中,也能增強家長們的自我效能感,讓家長們能對自己越來越有信心,進而改變他們的人生道路!目前餐飲組已幫助8名家長考取中餐丙級證照,在DIY組亦成功培植5名以上的家長,擔任馬賽克、輕黏土教學講師,並能自行創作商品,逐步邁向自立之路。小湘媽媽和小菊媽媽為發現海芋市集擺攤的成員,透過每一次擺攤的經驗之後,他們修正了以往的擺攤缺點,這次將提供更多的馬賽克、輕黏土DIY空間給大小朋友們體驗,也盡量減少大家排隊等待的時間。小湘媽媽和小菊媽媽也會帶來他們的新商品─冰涼消暑飲料和擺夷粽給大家嚐鮮,希望大家能來捧場唷。小榕媽媽為餐坊的新成員,得知這次實習販售的機會後,馬上把握機會參與此次實習販售的機會。在經過近年的技能培訓課程之後,小榕媽媽首次擺攤,將販售冰冰涼涼的冬瓜茶和仙草冰,讓大家在炎炎盛夏中玩水逛展覽之餘,也能夠消暑透心涼。帶領的陳韡社工說看著工坊每周進行,家長的自我組織與管理能力越來越好,連要販售的商品都能自我品管與監督,更可以一起討論創新商品,這些都是購買者對於海芋發現工坊家長的支持與鼓勵,新北市家扶海芋發現工坊誠摯的邀請您來逛市集看展覽唷。


            圖三:新北家扶中心海芋發現工坊在陶博館舉行創意市集

   新北市家扶中心主任陳美君表示,非常感謝新北市立陶瓷博物館無償提供場地,並且提供攤位給工坊的家長販售實習促成海芋市集的產生,讓這群家長在暑假階段可以接受挑戰,創造更多的商品展示給遊客欣賞。每次看到這樣的商品出現,心理真的好感動,透過家扶的協助,讓這群家長們自助得以自立,展現能力外還可以持家。陳主任說每次不管是什麼商品,只要是品質保證的愛心義賣,都會大力支持,親自買來用,好用還會大力宣傳!也邀請社區民眾有空來鶯歌陶博館給海芋市集的家長們加油打氣,帶點伴手禮回家。海芋市集盈餘皆用來作為未來新北市家扶親子館的訓練基金,親子館即將服務社區民眾,歡迎社會大眾成為社區協助之手的一份子,讓每位兒童都能在安全網裡面,平安快樂長大。來電洽詢專線:新北市家扶鶯歌服務處:02-26780816。